Статьи


Добавить рекламный блок [ ]кликов

Печать
ng2012 2012 год - год Водяного дракона ng2012_2

newgodik

Наступающий Новый 2012 год - год дракона . В восточной астрологии годы дракона считаются годами удачи, знаком небесного могущества и самого благоприятного астрономического влияния.

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

komplektГлава - 1. Технические аспекты съемки.

Принадлежности.

 Важнейшей принадлежностью, о которой нужно позаботиться при покупке видеокамеры, является штатив или монопод.

Особого внимания заслуживают штативы с выдвигаемой средней стойкой, которая может служить как отдельный одноногий штатив. 

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

Глава - 2. Объективы. Насадки. Светофильтры.

Выбор съемочного объектива.

obiktivОбъектив представляет собой оптическую систему в виде одной или нескольких линз (а иногда и зеркал), заключенных в общую оправу, создает действительное изображение снимаемого предмета на светочувствительном элементе видеокамеры — CCD-матрицы. Оптические оси всех звеньев объектива лежат на общей оптической оси.

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

Глава - 3. Что значит снимать "монтажно".

Любой фильм снимается по заранее продуманному плану — сценарию. Без сценария начинать съемку фильма нельзя. Это будет напрасная трата времени и пленки.Сценарий является фундаментом картины, он решает успех дела, определяет идейный и художественный результат. Основой для создания сценария может послужить литературное произведение — рассказ, повесть, новелла, стихотворение, роман, пьеса. Если же видеооператор хочет снять фильм по своему сценарию, он должен оформить выбранную им тему в виде рассказа, который и будет литературным сценарием.

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

Глава - 4. Крупные, средние и общие планы.

Всякий видеофильм состоит из отдельных самостоятельных сцен, причем последовательность их в процессе съемки и монтажа подчиняется определенным, довольно простым правилам. Деление на съемочные планы, разумеется, условно, и определить точные границы, где кончается один план и начинается другой, иногда очень трудно. Один и тот же, снятый с одной и той же точки неподвижной камерой кадр может изменить свой характер в зависимости от движения объекта. Поэтому вид съемочного плана следует определять не по масштабам изображения вообще, но непременно по величине главного, наиболее важного объекта, находящегося в поле зрения. Условные границы съемочных планов легко определять, когда в поле зрения объектива находится человек.

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

Глава - 5. Композиция кадра.

Композиция кадра — это такое сочетание соответствующих частей сцены, когда они образуют единое гармоничное целое. Существует несколько принципиальных положений и приемов, которые необходимо знать, чтобы правильно компоновать кадры.

При съемке очень важен выбор точки съемки. Каждый предмет имеет свою характерную сторону, с которой он выглядит наиболее четко и выразительно. Так, чайник легче всего узнается, если мы смотрим на него сбоку. Это самый характерный его вид. Но его всегда нужно суметь найти для каждого предмета. Конечно, из этого примера не следует общий закон, что только при определенном, всегда одном и том же виде предмет будет ясным и понятным, что не следует искать и выбирать других, более интересных точек съемки.

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

Глава - 6. Видеокамера движется.

Подвижная камера открыла перед водеооператорами новые выразительные возможности. Она превратила зрителя в более внимательного наблюдателя событий, она словно приблизила его к экрану. Мало того, подвижная камера ввела зрителя в самую гущу экранных событий, сделала его как бы участником экранного действия, позволяя следить за действием глазами самих персонажей с их точки зрения. Зритель получил возможность быть постоянным и неотступным свидетелем экранных событий, сопровождать героев во всех их поступках, не отставая от них ни на минуту и ни на шаг.

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

Глава - 7. Свет и цвет.

При видеосъемке свет, или, точнее, освещение, выполняет следующие основные функции:

  1. Позволяет получить изображение;
  2. Участвует в построении композиции как статичного, так и динамичного видеокадра;
  3. Создает определенный образ в представлении зрителя.

Все эти функции взаимосвязаны как единое неразрывное целое, и когда в дальнейшем речь пойдет о какой-либо одной из них, то нельзя забывать и о существовании всех других.

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

Глава - 8. Монтаж видеокамерой.

Итак, вы уже умеете определять нужные масштабы планов и владеете основами композиции кадра. Написав сценарный или план, вы, стараясь в точности соблюсти длину и последовательность намеченных заранее сцен, сняли фильм. Этот первый фильм содержит в себе все, что было вами задумано, в каждый кадр вложено немало выдумки и изобретательности, однако все в целом и отдаленно не очень нравится. Фильм получился фрагментарным: действие в нем отрывисто, куски, которые по сценарию должны объединяться какой-то общей мыслью, воспринимаются как не имеющие никакой связи, и, наоборот, совершенно различные по содержанию эпизоды смотрятся на экране как единое целое.

Печать

Видеосъемка - это серьезно.

Глава - 9. Подводная съемка.

С появлением специальных масок и дыхательных аппаратов для ныряльщиков, так называемых аквалангов, возникли новые виды спорта — ныряние с аквалангом и подводная охота. Одной из разновидностей этих новых видов спорта является подводная видеосъемка, или подводная охота с видеоаппаратом.

Страница 3 из 5

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru