Печать
glossariТерминология, цифра 2:
2G - второе поколение мобильных телекоммуникаций (GSM, DAMPS, GPRS, TDMA). В США аналоговый стандарт AMPS получил столь широкое распространение, что прямая замена его цифровым оказалась практически невозможной. Выход был найден в разработке двухрежимной аналого-цифровой системы, позволяющей совмещать работу аналоговой и цифровой систем в одном и том же диапазоне.


GGG

Подробнее


Работа над соответствующим стандартом проводилась в период с 1988 - 1992 гг.; стандарт получил наименование D-AMPS, или IS-54 (IS - сокращение от Interim Standard, т.е. «промежуточный стандарт»). Его практическое использование началось в 1993 г. В Европе ситуация осложнялась наличием множества несовместимых аналоговых систем. Здесь выходом оказалась разработка единого общеевропейского стандарта GSM (GSM 900 -диапазон 900 МГц).

Стандарт GSM, продолжая совершенствоваться технически (последовательно вводимые фазы 1, 2 и 2+), в 1989 г. пошел на освоение нового частотного диапазона 1800 МГц. Это направление известно под названием системы персональной связи. 1996 г. было принято решение именовать ее GSM 1800. В США диапазон 1800 МГц оказался занят другими пользователями, но была найдена возможность выделить полосу частот в диапазоне 1900 МГц, которая получила в Америке название диапазона систем персональной связи ( PCS - Personal Communications Systems), в отличие от диапазона 800 МГц, за которым сохранено название сотового.

Освоение диапазона 1900 МГц началось с конца 1995 г.; работа в этом диапазоне предусмотрена стандартом D-AMPS и разработана соответствующая версия стандарта GSM («американский» GSM1900 - стандарт IS-661).


2K - Сокращение для размера изображения 2048х1556. Оно близко к компьютерному стандарту мониторов QXGA, и имеет при этом 3,19 Mpixels и аспект 1,316:1 – такой же, как и полный кадр 35 мм киноплёнки.

Такой размер изображения широко используется для оцифровки полного кадра 35 мм плёнки в RGB-модели, обеспечивая размер файла 12Mb. Глубина цвета составляет обычно 10 бит, в логарифмическом или линейном представлении, в зависимости от приложения, использующего эти файлы, с прогрессивным сканированием. Заметим, что такое сканирование подразумевает по 20 чёрных строк между кадрами, вызванное использованием апертуры “full-frame”. Поэтому фактический «активный» размер изображения составляет 2048х1536 и имеет аспект 4:3. Формат с удалённой апертурой называется “open gate”, который может не содержать черных промежуточных строк между кадрами, и тогда все 1556 строк содержат полезную информацию.

Подробнее


Хотя звучат доводы в пользу использования больших размеров кадра, 2K считается идеальным для Digital Intermediates, обеспечивая достаточное разрешение для цифрового кино. Такой вывод был получен в результате анализа интегрированных передаточных функций для разных этапов производства (съёмка, пост-обработка, проекция), который показал весьма незначительную разницу при конечной проекции между 2K и 4K. К тому же, использование формата 2K может быть скорее внедрено не только в производство цифровых спецэффектов, но и в весь процесс кинопроизводства. При сканировании в таком разрешении получается поток 287Mb/sec или приблизительно 1Tb на час.Такие цифры означают необходимость правильного планирования взаимосвязанных инфраструктур – скоростных локальных сетей, систем хранения и управления данными, способными обеспечить их наличие в нужном месте в нужное время. Оперативное хранение обеспечивается жесткими дисками. Архивирование осуществляется на стримеры типа DTF-2 или LTO.

То, что 2K – это не видеоформат, имеет свои последствия в виде отсутствия некоторых возможностей. Например, не существует видеомагнитофонов (за исключением дисковых рекордеров) для немедленной записи или воспроизведения такого материала, realtime'овых сетевых соединений (за исключением нового стандарта GSN) и цифровых камер. Изначальный материал всегда приходит с киноплёнки. Однако он является широко используемым мастер-форматом, не представляющим большой проблемы для современных технологий. При этом максимальное качество вывода обеспечивается при печати обратно на киноплёнку в фильм-рекордере или, используя часть картинки размером 1920х1080 из оригинального 2K кадра, записывать её на HD оборудование.


2.5G - второе (переходное к третьему) поколение мобильных телекоммуникаций. Появление сервиса «General Packet Radio Service» (GPRS) в 1997 году стало переломным моментом в истории сотовой связи, потому что он предложил для существующих GSM сетей технологию непрерывной передачи данных. С использованием новой технологии, вы можете использовать передачу данных только тогда, когда это необходимо — нет больше глупой CSD, похожей на телефонный модем. К тому же, GPRS может работать с большей, чем CSD, скоростью — теоретически до 100 кБит/с, а операторы получили возможность тарифицировать трафик, а не время на линии.

GGG

GPRS появился в очень подходящий момент — когда люди начали непрерывно проверять свои электронные почтовые ящики.

Это нововведение не позволило добавить единицу к поколению мобильной связи. В то время, как технология GPRS уже была на рынке, Международный Союз Электросвязи (ITU) составил новый стандарт — IMT-2000 — утверждающий спецификации «настоящего» 3G. Ключевым моментом было обеспечение скорости передачи данных 2 МБит/с для стационарных терминалов и 384 кБит/с для мобильных, что было не под силу GPRS.

Таким образом, GPRS застрял между поколениями 2G, которое он превосходил, и 3G, до которого не дотягивал. Это стало началом раскола поколений.


foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Вы здесь Главная