Печать
glossariТерминология, буква Бб:
Байонет (Bayonet) — Основной вид крепления объектива и различных насадок к корпусу 35-мм и среднеформатных фотоаппаратов. Практически полностью заменило резьбовое соединение, так как обеспечивает намного более быструю смену объективов. Обычно состоит из 3-4 выступов на оправе объектива и такого же числа пазов в байонетном гнезде камеры. При установке объектива выступы заходят в пазы и фиксируются, чаще с помощью защёлки. Для плотности прилегания в байонетном гнезде камеры обычно имеются прижимные пружины. Основные виды байонетных соединений (для 35-мм камер): B (Praktica), EF (Сanon АФ), F (Nikon/Киев), FD (Canon РФ), K (Pentax/Ricoh/Зенит), MD (Minolta РФ), xi (Minolta AF), Yashica/Contax.

Баланс белого - стандартная цветовая температура белого поля - 6500 К, т.е. дневной свет. При правильной установке в телевизоре отражает естественные цвета. В телевизорах некоторых фирм имеется возможность корректировки баланса белого потребителем. Чаще всего он устанавливается на заводе, причем в Европе свой стандарт, а в Азии - свой.

Битрейт
- см. Bitrate.

Бесшумный затвор - Электронный затвор. Достоинствами данного электронного затвора являются:
  • Бесшумная работа - поскольку во время установки экспозиции не перемещаются внутренние детали. Это бывает важно в случаях, когда звук спуска механического затвора может привлечь внимание фотографируемого объекта, например, при съёмке с близкого расстояния дикой природы, спортивных мероприятий или тогда, когда фотографу нужно оставаться незамеченным.
  • Повышенная частота кадров - нет механических деталей, благодаря чему можно повысить частоту кадров по сравнению с частотой, получаемой при использовании механического затвора. Например, фотокамера Nikon 1 V3 может снимать со скоростью 20 кадров в секунду с помощью электронного затвора и 6 кадров в секунду — с помощью механического.
  • Снижение дрожания/смазывания - движение передней шторки механических затворов или удар зеркала вызывают незначительные вибрации, которые в фотокамерах с высоким разрешением могут приводить к дрожанию фотокамеры или смазыванию изображения. При фотосъёмке со штатива с использованием электронного затвора дрожание фотокамеры и смазывание изображения уменьшаются, поскольку физические объекты внутри фотокамеры не перемещаются.

Бленда
(lens hood) — это принадлежность объектива в виде полого усеченного конуса (реже пирамиды), служащее для предотвращения попадания в оптическую систему лучей света, не участвующих в образовании изображения. Бленда способствует уменьшению бликов, возникающих, например, при съемке против солнца. Обычно бленды изготавливаются из пластмассы, однако встречаются и резиновые складные модели.

Бокэ (bokeh) — в переводе с японского означает «размытость», «нечеткость». Бокэ характеризует свойство оптической системы, характеризующееся эстетикой оптического изображения предмета, находящегося вне зоны резко изображенного пространства. Как правило, о хорошем бокэ говорят в случаях, когда изображение, полученное от точечного источника света на черном фоне, представляет собой блик, имеющий форму круга (а не многоугольника), с равномерно распределенными тонами внутри него.

Бочкообразная (отрицательная) дисторсия — это аберрация оптических систем, обусловленная тем, что степень увеличения центральной части изображения больше, чем периферийной.

Брэкетинг — см. экспозиционная вилка.

англ.   | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |

рус.     | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я |

цифр. | 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Вы здесь Главная