Печать
glossariТерминология, буква Pp:
PAL (Phase Alteration Line - построчное изменение фазы) – видеостандарт, размер видео 720х576 (или 625 строк для телевидения), частота 25 кадров в секунду. Разработан в Германии, преобладает в Европе, распространен в Китае, Австралии, ряде стран Южной Америки, Африки.

Подробнее


PAL, NTSC, SECAM - это видеостандарты цветного телевидения, принятые в различных странах.

В 1953 году в США появился первый из стандартов - ситема NTSC. Разрешение экрана для этого стандарта составляет 720х480 пикселей, частота 30 кадров в секунду (kps). Такая частота обусловлена тем, что промышленный ток в США имеет частоту 60 Гц. Система NTSC распространена в США, Канаде, Японии, Мексике и некоторых других странах.

Немного позже, в 1956 году, Франция разработала стандарт SECAM. Поскольку частота промышленного тока в Европе составляет 50 Гц, частота кадров для SECAM - 25 kps.

В 1967 году началось вещание цветного телевидения данного стандарта во Франции и Советском Союзе. Некоторые считают, что Советский Союз присоединился к вещанию в этом стандарте в противовес США, но не будем забывать, что ток в СССР имеет также частоту 50 Гц, а, кроме того, Франция предложила готовое оборудование для вещания и льготные условия при покупке лицензии.

Таким образом эфирное телевидение в России и странах СНГ передается в стандарте SECAM. Это относится также к Франции, ряду стран Африки, Азии и Южной Америки. Сразу хочется отметить, что кабельное телевидение в России вещает в стандарте PAL.

Стандарт PAL разработан в Германии в 1967 году и используется во всех странах Европы кроме вышеназванных, а также в Азии, Австралии и некоторых странах Африки и Южной Америки.

Стандарты PAL и SECAM имеют одинаковую частоту кадров - 25 kps и одинаковое разрешение экрана - 720х576.

В то время покупать телевизор в Западной Европе жителю СССР было рискованно – он мог не принимать телевещание в СССР из-за отсутствия декодера PAL/SECAM. Сейчас все телевизионные приемники, продающиеся в Европе и России, имеют такой декодер и могут работать как в стандарте PAL, так и SECAM. А вот покупать телевизор, например, в США для использования в России не следует – видеостандарты несовместимы, это определяется различной частотой промышленного тока.

Часто еще эти стандарты различают по числу строк: PAL и SECAM - 625 строк, NTSC - 525 строк. Не все строки активные. Для PAL из 625 строк активными являются 576, а оставшиеся - вспомогательные, нужны для установки луча на начало и подготовки к приему новой последовательности строк.

Отображение кадра на экран происходит в два прохода, а, значит, кадр состоит из двух полукадров (полей). Каждый полукадр длится 1/50 секунды, а, соответственно, кадр - 1/25 (для стандарта PAL). Значит, частота кадров составляет 25 kps.

Для NTSC длительность полукадра 1/30 секунды, кадра - 1/30 сек.

В системе PAL проход начинается с нижнего поля, а в NTSC - с верхнего. Это называется чересстрочная развертка.

Если вы занимаетесь монтажом видео, при выводе фильма обязательно нужно обратить внимание на стандарт. Любая монтажная программа предложит вам выбор - PAL или NTSC (стандарт SECAM в видеопроизводстве не применяется, только для телевизионного вещания).

Если вы живете в Европе, выбираем видеостандарт PAL (25 кадров в секунду, разрешение 720х576).

Если у вас есть фильм в стандарте NTSC, его можно переконвертировать в PAL с помощью монтажной программы, например, Adobe Premiere, или программы-кодировщика, например, Canopus ProCoder.

DVB-T  (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) - стандарт для цифрового телевизионного и радиовещания

PanaBlack - кинескоп, разработанный компанией Panasonic на базе ведущей в мире технологии, обеспечивает великолепный контраст и точный, правдивый колорит. Этот темный экран, воспроизводящий черный цвет чернее черного, белый белее белого, обеспечивает натуральное изображение превосходной глубины. Если темные экраны предыдущего типа были склонны к некоторой потере яркости, то кинескоп PanaBlack, наоборот, повышает яркость изображения, способствуя улучшению видимости.

Panasonic Image App — представляет собой, разработанное компанией Panasonic, приложение, которое позволяет использование Вашего смартфона для удаленного управления функциями съемки и воспроизведения совместимой с Wi-Fi цифровой камеры/цифровой видеокамеры и для осуществления операций загрузки на сайты социальных сетей (SNS).
Более того, если цифровая камера/цифровая видеокамера оснащена самыми последними функциями NFC (Near Field Communication, Коммуникация ближайшего поля), управление со смартфона становится еще более простыми.

Подробнее


С данным приложением доступны следующие основные функции.
  • Вы можете смотреть то же самое изображение, что и на экране живого просмотра цифровой камеры/цифровой видеокамеры, на смартфоне, и управлять съемкой и другими действиями камеры подобно беспроводному пульту дистанционного управления.
  • Вы можете воспроизводить и удалять фотоснимки и видеоматериалы, записанные с помощью цифровой камеры/цифровой видеокамеры, на смартфоне.
  • Вы можете также копировать их на смартфон и загружать их на сайты социальных сетей.
  • Если смартфон оснащен функциями NFC, Вы можете выполнить первоначальные установки Wi-Fi и устанавливать соединение, просто касаясь цифровой камеры/цифровой видеокамеры с помощью смартфона.
Дополнительные функции для цифровых камер
  • Если смартфон оснащен функциями NFC, Вы можете передавать записанные фотоснимки, хранящиеся на цифровой камере, на смартфон, просто касаясь цифровой камеры с помощью смартфона.
  • Вы можете выполнить установки для автоматической передачи фотоснимков, записанных с помощью цифровой камеры, на смартфон.
  • Вы можете добавлять информацию геолокации, полученную со смартфона, к изображениям, записанным с помощью цифровой камеры.
Дополнительные функции для цифровых видеокамер
  • Установив цифровую камеру, Вы сможете наблюдать за домом во время Вашего отсутствия, проверяя изображение на смартфоне, а также разговаривать с находящимся дома людьми и снимать изображения.
  • Вы можете воспроизводить записанные фотоснимки и видеоматериалы с цифровой видеокамеры на DLNA-совместимом ТВ, используя соединение локальной сети.

Pan focus — все в фокусе
Описывает состояния когда все объекты кадра, начиная от заднего плана и до переднего, находятся в фокусе. Такого состояния легче достичь с широкоугольными объективами.

Panning — сопровождение
Техника сопровождения движущегося объекта объективом за счет поворота камеры таким образом, что снимаемый объект остается на одной и той же относительной позиции в видоискателе во время съемки. В итоге объект съемке на изображении будет неподвижным, а фон размытым, что усиливает ощущение скорости и движения.

Passive AF — пассивный автофокус
Система автоматической фокусировки, основанная на определении контраста изображения. Пассивная фокусировка является наиболее современной и эффективной.

Patrone — катушка
Термин, впервые использованный компанией Kodak, сейчас означает 35-мм пленку, плотно скрученную и помещенную в светонепроницаемый металлический контейнер, который называется картридж.

Pentaprism — пентапризма
Стеклянная пятиугольная призма, используемая в видоискателях SLR-фотоаппаратов. Дает прямое, не перевернутое изображение объекта съемки.

PDA - Personal Digital Assistant - персональный цифровой помощник. Традиционно PDA называются переносные цифровые устройства, являющиеся портативными карманными компьютерами. По размерам PDA меньше ноутбука, но больше сотового телефона. PDA имеют собственную операционную систему, и как правило, функционально они мощнее сотовых телефонов, однако телефонами они не являются.

Picture Freeze (стоп - кадр) - режим телевизора, который позволяет вам "остановить" изображение для подробного рассмотрения каких?либо деталей.

Pinhole camera — камера-обскура
Простой тип фотоаппарата с очень маленьким отверстием для света вместо объектива.

Photosensivity — светочувствительность
Светочувствительность пленки, либо элементов матрицы цифрового фотоаппарата. Представляет собой величину световой энергии, необходимую для получения изображения. Светочувствительность указывается в единицах системы ISO и может принимать значения 50, 100, 400, 800, 1600 и т.п.

PL filter — поляризационный фильтр
Если прикрепить этот фильтр на объектив камеры, это позволит убрать зеркальные блики при съемке воды или стекла, а также сделает глубже цвет голубого неба и осенних листьев.

Plug-In (плагин) - подключаемый модуль. Это дополнительная программа, которая добавляет возможности основной программе. Чаще всего загружается вместе с основной программой и обнаруживается как опция в каком-то разделе меню.

Portrait lens — портретный объектив
Обычно это средние телеобъективы (80-100 мм для 35 мм камер), имеющие достаточно большую светосилу. Часть портретных объективов имеет особую конструкцию, позволяющую получать различные эффекты (смягчение и т.д.).

Predictive focus — упреждающая фокусировка
Фотограф примерно определяет точку, где будет проходить предмет, и заранее фокусирует объектив на этой точке. Когда предмет проходит через эту точку, фотограф просто нажимает кнопку затвора..

Prime lens — объектив с фиксированным фокусным расстоянием

Program AE — программная автоматическая экспозиция
Режим, при котором камера сама высчитывает оптимальную комбинацию диафрагмы и скорости затвора, чтобы получить правильную экспозицию кадра.

PureView — технология разработанная инженерами Компании Nokia суть которой заключается в том, что имея на входе снимок размером в 38 Мп (таково активное число пикселей при съемке кадров 4:3), технология PureView программно объединяет несколько соседних пикселей в один «суперпиксел», автоматически снижая разрешение до скромных, по последним меркам от 2 до 8 Мпикс, увеличивая резкость, убирая шумы и даря пользователям возможность пользоваться цифровым увеличением без потери качества картинки. Получившийся снимок обладает наилучшей цветопередачей, резкостью и, что немаловажно, практически не имеет шумов (вплоть до ISO 800).
Две основные функции технологии PureView — это качество изображения и отсутствие потери при приближении.

англ.   | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |

рус.     | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я |

цифр. | 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru