Печать
glossariТерминология, буква Hh:
Halation — ореол
Ореол выглядит на изображении как белесая дымка и появляется при съемке с задним освещением или при частичном освещении объекта съемки в результате отражения света от передней поверхности объектива.
Half size — стандартный размер
Стандартный размер пленки (17 x 24 мм), составляющий 1/2 кадра 35 мм пленки (36 x 24 мм). Это позволяет сделать в два раза больше кадров, чем на 35 мм пленку. Также носит название «киноразмер», так как изначально кинопленка была именно такого размера.

Hand-shake — дрожание
Этим термином называют движение (дрожание) камеры, когда затвор камеры открыт.

Hard tone — насыщенные тона
Характеристика готовой фотографии: контраст между светом и тенью слишком высок.

HD (High Definition) или HDV (High Definition Video) - формат высокого разрешения (или высокой четкости).

Подробнее


Формат High Definition (HD) - это формат "высокой четкости", появился сравнительно недавно. Этот формат дает более высокое качество изображения за счет увеличения разрешения, т.е. количества пикселей экрана.
Можно выделить два направления этого формата:
  • HDV (High Definition Video) - используется для воспроизведения видео с различных носителей: дисков, кассет, флешек, жесткого диска и пр.
  • HDTV - телевизионное вещание по различным каналам (эфирное, кабельное, спутниковое), другое название - телевидение высокой четкости (ТВЧ).
Разработка ТВЧ ведется еще с тридцатых годов прошлого века. Широкоэкранные фильмы, которые демонстрировались в кинотеатрах, плохо смотрелись на экранах телевизоров, что и послужило толчком для работы в этом направлении.

Для того, чтобы оценить все преимущества видео высокой четкости, нужен экран с большой диагональю. Электронно-лучевые дисплеи большого размера были слишком дороги, поэтому довольно долго видео высокого разрешения не применялось на практике.

В наше время появились жидкокристаллические и плазменные экраны с большой диагональю, а, значит, началось массовое распространение видео высокой четкости.

Для просмотра ТВЧ разработаны специальные приёмники, дисплеи с большим разрешением, цифровые интерфейсы HDMI и DVI-D, носители информации HD DVD и Blu-Ray. В Европе, США, Японии ведется телевизионное вещание стандарта ТВЧ по спутниковым и кабельным каналам.

С 2007 года спутник «НТВ-Плюс» ведёт вещание в формате ТВЧ на территории России, Казахстана и Украины. С 2015 года в России планируется полный переход на цифровой формат телевизионного вещания, что приведет к доступности ТВЧ.
На сегодняшний день распространены два основных разрешения видео высокой четкости:
  • HD1080 (1920x1080)
  • HD720 (1280x720).
У обоих пропорции экрана составляют 16:9.
Применяемые обозначения:
  • 720p - 1280x720 пикселей, прогрессивная развёртка;
  • 1080i - 1920x1080 точек, чересстрочная развёртка;
  • 1080p - 1920x1080 точек, прогрессивная развёртка.
Оценить все преимущества видео высокой четкости можно только на экране с разрешением не менее 1280х720. В первую очередь, это ЖК и плазменные телевизоры.

Если вы встретите обозначение Full-HD, это означает, что ваш телевизор (панель, проектор) поддерживает полное разрешение 1920х1080.

Обозначение HD-Ready показывает, что разрешение телевизора меньше 1920х1080, например 1024х768 точек. Значит, входящий HD-сигнал будет преобразован (сжат) до размеров 1024х768, что уменьшит четкость картинки.

Если вы собираетесь смотреть видео высокого разрешения на мониторе компьютера, то он должен поддерживать разрешение 1280х768. Это не является экстраординарным для современных компьютерных дисплеев, главное, обратите внимание на поддержку HDCP вашим монитором. Эта технология должна поддерживаться и видеокартой, и дисплеем. Обычно все высококлассные LCD-мониторы поддерживают HDCP, а в случае более простых моделей узнайте о ее наличии у производителя.
Для распространения видео высокой чёткости на носителях были созданы два новых формата:
  •  HD DVD и Blu-ray. Такие диски имеют повышенную плотность данных, их ёмкость доходит до 100 Гб, что позволяет сохранять фильмы формата HD.
  • HD DVD - новый формат оптических дисков и приводов. Один слой такого диска может вмещает 15 Гб, а если таких слоев два (редко три), и используется две стороны, получается весьма значительный объем. На однослойный HD DVD помещается порядка 4 часов видео высокой четкости.
Внешне HD DVD похожи на обычные диски DVD, но для их воспроизведения требуется специальное оборудование. Обычно такие приводы совместимы с DVD.

Конкуренция между форматами HD DVD и Blu-Ray известна как "война форматов". По последним данным в войне победил Blu-ray. Главный сторонник HD DVD компания Toshiba в 2008 году отказалась от его производства, хотя диски до сих пор есть в продаже.

Формат Blu-ray (буквально «синий луч») называется так, потому что использует для записи и чтения лазерный луч сине-фиолетового цвета с длиной волны 405 нм. Для сравнения: обычные CD используют инфракрасный лазер с длиной волны 780 нм, а DVD - красный с длиной волны 650 нм. Чем меньше длина волны, тем больше информации помещается на диск.

Объем Blu-ray диска (обозначается BD) больше, чем у HD DVD:
  • однослойный вмещает до 33 Гб,
  • двухслойный - до 66 Гб,
  • разрабатываются четырехслойный диск на 100 Гб
  • восьмислойный на 200 Гб.
В октябре 2009 года японская корпорация TDK анонсировала создание записываемого десятислойного Blu-ray диска объемом 320 Гб.

Для кодирования видеосигнала в HD чаще всего используются форматы MPEG-2 и MPEG-4/AVC.
  • MPEG-2 HD - это приемник формата MPEG-2 для DVD, обеспечивающий достаточно высокое качество изображения. Его недостатком является устаревший алгоритм сжатия, а соответственно малый уровень компрессии. Однако, до сих пор этот формат является основным для домашних систем видео высокой четкости, потому что он является общеизвестным и для его реализации не требуется сложных декодеров.
  • AVCHD - новый, перспективный и уже популярный кодек, дающий хорошее качество и сжатие. AVC - (Advanced Video Coding) - прогрессивное кодирование видео. Этот кодек основан на стандарте H.264 нового поколения кодеков формата MPEG-4. Этот кодек дает гораздо лучшее изображение, чем всем знакомые кодеки формата MPEG-4 (стандарт H.263), такие как DivX, XviD, и высокую степень сжатия. Правда, кодирование и декодирование этим кодеком требует больших мощностей от процессора и занимает длительное время.
  • VC-1 - новый кодек, созданный компанией Microsoft на основе Windows Media 9 (формат MPEG-4) для кодирования HD-потока в HD-DVD.
При сжатии MPEG-2 HD на один слой диска помещается около двух часов видео высокого разрешения, а более современные кодеки H.264/AVC и VC-1 позволяют записать до четырёх часов HD видео на один слой.

Кроме того, известные кодеки DivX и WMV доработаны для использования при кодировании HD видео - DiVX HD и WMV HD.

HDD - Hard Disk Drive - жесткий диск или винчестер - энергонезависимое, перезаписываемое компьютерное запоминающее устройство. Является основным накопителем данных практически во всех современных компьютерах и видеокамерах. Информация в HDD записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке воздуха, образуемой при быстром вращении дисков.

HDMI - Выход HDMI™ - Интерфейс High Definition Multimedia Interface™ (HDMI™) - это соединительный разъем, который разработан для передачи высококачественного цифрового видео- и аудио-контента.  

HDMI - High-Definition Multimedia Interface (HDMI) - мультимедийный интерфейс высокой чёткости, позволяет передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио-сигналы с защитой от копирования (HDCP). Разъём HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, интерфейс оснащён технологией защиты от копирования HDCP (High Bandwidth Digital Copy Protection), а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудио-сигналов. Является современной (на 2008 год) заменой аналоговых стандартов подключения, таких как СКАРТ или RCA.

HDR - (High Dynamic Range Imaging, HDRI или просто HDR) — название технологий работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий.

Чаще всего термин HDR употребляется в отношении получения, хранения и обработки растровых изображений. Широко используемые на сегодняшний день цифровые технологии исторически основаны на 8-битных целочисленных форматах представления и обработки данных, что даёт весьма узкий динамический диапазон, часто называемый SDR (англ. Standard Dynamic Range) или LDR (англ. Low Dynamic Range).

Для сравнения, отношение наиболее яркого к наименее яркому (но еще не черному) цветам для sRGB составляет порядка 3 000:1, в то время как реальные сцены часто имеют динамический диапазон яркости в 1 000 000:1 и выше, при этом и в тенях и в светах глаз способен (из-за световой адаптации к яркости) различить детали. Применение техники HDR позволяет работать с полным диапазоном яркости сцены, устраняя исторические ограничения.

Технологии HDR имеют множество практических применений, такие как:
  • получение изображений и видео натуральных высококонтрастных сцен,
  • хранение и обработку HDR-контента,
  • создание LDR-изображений на основе HDR-изображений,
  • достижение различных художественных эффектов, используя HDR-изображения.
High key — «высокий ключ»
Тип изображения, в котором преобладают светлые тона.

Histogram — гистограмма
График распределения тонов на изображении. На горизонтальной оси отображается шкала яркостей тонов от белого до черного, на вертикальной – число пикселей заданной яркости на изображении. Гистограмма позволяет более точно установить экспозицию.

Honeycomb grid — сотовая решетка
Осветительное приспособление, позволяющее управлять распределением света. Присоединяется к рефлектору. Такая решетка пропускает преимущественно прямые лучи от источника и устраняет наклонные. Сотовая решетка черного цвета поглощает такие лучи, белая отражает их и рассеивает в более широкий поток

Hood — бленда
Приспособление обычно в виде усеченного конуса или (реже) усеченной пирамиды, препятствующее попаданию в объектив световых лучей, не участвующих в формировании изображения, и, следовательно, возникновению бликов.

Hot shoe — горячий башмак
Контактное устройство для подключения электронной фотовспышки к фотоаппарату.

HSPA+ (Evolved High-Speed Packet Access) — высокоскоростная пакетная передача данных, стандарт мобильной связи (3G).
HSPA+ является эволюцией HSPA, в которой добавлены более сложные модуляции 16QAM (Uplink) / 64QAM (Downlink) и технология MIMO (мультивход и мультивыход). Вследствие этого, HSPA+ позволяет увеличить скорость от абонента (Uplink) до 70 Мбит/с (планируется в версии 11) и к абоненту (Downlink) до 672 Мбит/с.

англ.   | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |

рус.     | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я |

цифр. | 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru