Печать
glossariТерминология, буква Dd:
Daylight synchro — (см. Fill flash)

DASS (Digital Audio Surround System) - Аудиосистема, применяемая в телевизорах LG, состоящая из 2 усилителей, 4 каналов, 6 громкоговорителей. В обычных аудиосистемах уровень звука находится в различных полосах диапазона воспроизводимых частот, а усиление и эффекты окружающего звука требуется регулировать по отдельности. В телевизорах FLATRON компании LG схема цифровой обработки аудиосигнала позволяет изменять усиление в областях низких и высоких частот с использованием всего одной кнопки.

DCCH (Digital control channel) - цифровой контрольный канал

DCF — промышленный стандарт записи цифровых изображений
Aббревиатура для Design Rule for Camera File System. Это система правил для различных типов файлов, которые используются для записи графических данных на носители (например карту памяти).
Dedicated flash — согласованная (синхронизованная) вспышка
Вспышка, оборудованная дополнительными контактами электрической связи и обмена информацией с камерой помимо центрального синхроконтакта.

Depth-of-field preview — репетир диафрагмы
Устройство, временно устанавливающее на объективе рабочую диафрагму, чтобы фотограф мог судить о глубине резкости.

DECT (Didital Enhanced Cordless Telecommunications) - цифровая микросотовая система беспроводной связи. Он обеспечивает своим пользователям устойчивую высококачественную связь, защищенную от несанкционированного доступа. Стандарт DECT поддерживает речевую и факсимильную связь, а также передачу данных.

Diffused light — рассеянный свет
Рассеянный свет мягкий, он приглушает тени и делает их менее заметными. Идеален для съемки портретов и крупных планов. Любой пропускающий свет материал (калька, прозрачный акриловый лист, кусок белой ткани и т.д.), помещенный перед источником света (вспышкой, лампой и т.д.) сделает свет рассеянным.

Digital Comb Filter - Разделяет сигналы яркости и цветности, которые в телевещании смешаны. Эта технология позволяет снизить искажения сигнала, цветовые шумы, эффект "сползания точек", обеспечивая оптимальное качество картинки. В телевизионных программах иногда возникают перекрестные цветовые искажения, когда, например, ведущий одет в полосатый костюм или в платье в горошек. Гребенчатый фильтр устраняет эти искажения, делая изображения резче и чище.

Digital Crystal Clear - Общее название набора высококачественных технологий фирмы Philips, позволяющих формировать великолепное изображение в телевизорах, характеризующееся резкостью и комфортностью для глаз, яркими и натуральными цветами. CrystalClear III - набор новейших разработок, включающий SCAVEM (модуляция скорости сканирования) и Dynamic Contrast (динамическое контрастирование). Дает ясное, чистое и резкое изображение.

Digital Eye - Цифровой процессор, являющийся разработкой LG; он измеряет уровень освещенности помещения и оптимизирует качество изображения.

Digital Natural Motion "Естественное движение" - технология, применяемая в телевизорах Philips, которая позволяет сделать движение на экране более плавным и более естественным. Технология построена на основе цифровой обработки сигналов с частотой обработки кадров 100 Гц. В таком режиме каждый кадр повторяется еще один раз (рабочая схема AABB, где A и B - две части одного кадра, полукадры). В технологии Natural Motion эти кадры хранятся в цифровой памяти и используются для оценки движения и создания новых кадров, которые вставляются вместо повторных кадров в 100-герцовом режиме.
Новый полукадр вставляется между двумя последовательными полукадрами, из которых он и формируется. Новый полукадр A\' создается из изображений A и B, а новый полукадр B\' из полукадра B и следующего за ним A. Если между полукадрами B и A имеется движение, то новый B\' усредняет это движение, что делает перемещение более плавным.

Direct light — прямой свет
Термин используется для обозначения сильного света, например, солнечного, падающего на предмет. Этот тип света считается самым сложным, так как увеличивает контрастность между наиболее светлыми участками и темными участками.

Displacement — смещение
Функция в широкоформатных и среднеформатных фотокамерах, в которых объектив может быть смещен или установлен под углом к плоскости пленки. Позволяет изменять глубину резкости и корректировать перспективу.

DNG (Digital Negative Specification),цифровой негатиив — открытый формат для Raw-файлов изображений, используемый в цифровой фотографии. Разработан компанией Adobe Systems с целью создать стандартный формат для Raw-файлов изображений вместо множества различных форматов разных производителей фотокамер. Анонсирован 27 сентября 2004 года.
Спецификации формата DNG компания Adobe предоставляет бесплатно, поэтому любой производитель цифровой фототехники может включить поддержку данного формата.
DNG является расширением формата TIFF 6.0 и совместим со стандартом TIFF-EP. Файл формата DNG может хранить в себе одно главное изображение, несколько изображений меньшего разрешения/качества для предпросмотра.

Dolby ProLogic Surround Sound - система пространственного звучания, разработанная компанией Dolby, состоит из четырех отдельных звуковых каналов, два из которых (левый и правый) озвучивают зрителя-слушателя спереди, один звучит в центре (на нем обычно записывают речь) и один - сзади (передает обычно звуковые эффекты, подчеркивающие глубину пространства). Таким образом создается трехмерное звучание и иллюзия" присутствия" зрителя при событиях фильма, который он смотрит.

Dolby Virtual Surround - Применяемая в телевизорах Philips система имитации пространственного звучания с помощью 2-3 фронтальных динамиков.

Dome - Применяемая в телевизорах фирмы Samsung акустическая система купольного типа (с выпуклой поверхностью диффузора). Используется в моделях, где уделяется дополнительное внимание качеству звучания.

DPC (Digital Pitch Control- цифровой контроль тона). Данная функция позволяет управлять скоростью воспроизведения голосового файла, не меняя его тона.

DRC-MF (Digital Reality Creation - Multi Function ) - Разработка фирмы Sony, повышающая разрешение изображения в 4 раза. Функция работает в двух режимах: DRC50 и DRC100. Алгоритм DRC50 применяется при стандартной частоте развертки 50 Гц и повышает количество элементов изображения в 2 раза по горизонтали (1440 пикселей вместо обычных 720) и в 2 раза по вертикали ( 1250 линий вместо стандартных 625). Алгоритм DRC100, используя 100-герцовую технологию сканирования, удваивает разрешение по горизонтали до 1440 пикселей и удваивает вертикальное считывание до 100 полей в секунду. В результате получается более четкое изображение, лишенное утомительного для глаз мерцания.

DSLR-устройства (Digital Single Lens Reflex) - Цифровой Однообъективный Зеркальный фотоаппарат. Или, говоря попросту, цифровая зеркалка.

Подробнее


zerkalka

1. Объектив
2. Зеркало
3. Матрица
4. Фокусировочный экран
5. Пентапризма
6. Оптический видоискатель
7. Затвор

Изображение проходит через объектив камеры 1 и первым делом попадает на зеркало 2, которое отражает картинку на фокусировочный экран 4. А далее изображение проходит через специальную пентапризму 5, которая разворачивает картинку и выдает ее в окуляр оптического видоискателя 6. При нажатии на спусковую кнопку, зеркало поднимается кверху, освобождая путь лучам света, срабатывает затвор 7 и картинка проецируется на матрицу 3.

В чем принципиальное отличие зеркалки от остальных фотоаппаратов? В окуляр видоискателя фотограф видит реальную картинку того, что в итоге получится на фотографии. То есть, учитывается влияние как выставленной диафрагмы (оценивается глубина резкости и бокэ), так и эффектов от установленных перед объективом специальных насадок и фильтров. Кроме того, замер экспозиции тоже происходит через объектив, поэтому учитываются все его особенности.

В силу того, что для работы зеркала требуется достаточно свободного места, зеркальные цифровые фотоаппараты получаются довольно громоздкими. Да и пентапризма создает характерный выступ в верхней части камеры. Однако те потенциальные возможности, что предоставляет DSLR фотоаппарат, с лихвой окупают любые неудобства. С другой стороны, чем тяжелее и крупнее камера, тем меньше на нее влияет хлопающее при работе зеркало и трясущиеся руки фотографа (гасятся вибрации).

Другим наиболее важным преимуществом DSLR является, конечно же, возможность менять объективы, вариаций которых существует просто огромное количество. Имея всего лишь один фотоаппарат, или как его еще называют «тушка», вы можете собрать целый парк объективов, необходимых на все случаи жизни. Хоть небольшие micro для макрофотографии, хоть тяжеловесные «гаубицы» в 600 мм для фотоохоты на животных.

Кроме того, практически все DSLR, даже начального уровня, имеют массу настроек и режимов съемки, куда в обязательном порядке входит как полностью ручной режим (М), так и приоритеты выдержки (S или Tv) и диафрагмы (A или Av).


DSP (Digital Signal Processing) - цифровая обработка сигнала.

Dynamic Contrast - Элемент новейшей технологии Philips CrystalClear, предназначенный для постоянной подстройки контрастности каждого кадра изображения с целью достижения оптимального представления. Каждое изображение анализируется 25 раз в секунду, и при необходимости контрастность изображения немедленно корректируется. Dynamic Contrast оптимально растягивает белые, серые и черные уровни полутонов по черно-белому диапазону. Даже темную сцену можно сделать более ясной, исключив" передержку" изображения в целом.

DV (Digital Video - цифровое видео) - формат видео, используется для передачи видеоинформации между цифровыми видеокамерами, видеомагнитофонами и компьютерами. Видео обычно передается через интерфейс IEEE-1394 (FireWire). У формата DV малый коэффициент сжатия видеосигнала 5:1, видеопоток составляет 3.515 MBytes/s, что обуславливает высокое качество видео.

DVB-T  (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) - европейский стандарт эфирного цифрового вещания

Подробнее


DVB-T  (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) - стандарт для передачи цифрового телевидения и радио, используемый в Европе, Азии, Африке, Австралии. В Северной Америке аналогичный стандарт называется ATSC, в Японии - ISDB, в Китае — DMB-T/H.

Стандарт DVB-T в разных странах Евровы часто имеет другие сокращения, например в Великобритании - DTT (Digital Terrestrial Television), в Испании TDT (Television Digital Terrestre), во Франции TNT (Television Numerique Terrestre).

Стандарт DVB-T использует формат сжатия MPEG-4 AVC/H.264. Основные преимущества цифрового телевещания: более высокое качество, устойчивость сигнала к помехам, уменьшение в несколько раз мощности потребления электроэнергии цифровым передатчиком, возможность трансляции Full-HD, применения стереозвука, увеличение количества программ на одном частотном канале. Качественный прием цифрового сигнала возможен даже на комнатную антенну.

Важным моментом является то, что единый стандарт цифрового кодирования со временем вытеснит несовместимые между собой стандарты SECAM, РAL, NTSC.

Процесс перехода на цифровое телевидение уже начат во всех странах СНГ, в частности, Россия и Беларусь планируют полностью перейти на цифровое вещание в 2015 году. Сейчас аналоговое и цифровое телевидение существуют одновременно.

Для просмотра цифрового телевидения нужен телевизор с поддержкой данного стандарта или цифровая телевизионная приставка. В этом основная проблема перехода на цифровое телевидение, поскольку не у всех сегодня есть такие телевизоры, да и приставка стоит денег. Но нам постоянно напоминают о неотвратимости перехода на цифровое телевидение.

Уже сейчас при покупке нового телевизора обязательно нужно обратить внимание на поддержку им стандарта DVB-T, чтобы потом не возникла необходимость покупать цифровую приставку.


DVD (Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск или Digital Video Disc — цифровой видеодиск) - это лазерный диск, носитель цифровой информации. Отличается от компакт-диска большим объемом, поскольку записывается лазерным лучом с меньшей длиной волны.

Подробнее


Рассмотрим стандартную структуру диска DVD. Если взять любой стандартный DVD, то, открыв его, вы обнаружите две папки - AUDIO_TS и VIDEO_TS.

Откроем вторую папку VIDEO_TS. Внутри вы находятся различные файлы с расширениями BUP, IFO и VOB.
  • IFO - это информационные файлы диска, они "знают", что находится в файлах VOB и поддерживают порядок их запуска.
  • BUP - файл резервного копирования файла IFO (для подстраховки). Обратите внимание, каждому файлу IFO соответствует файл BUP такого же размера.
  • VOB - основные файлы DVD, в которых содержится информация о видео, аудио, титрах.
Посмотрите на скриншот DVD-диска, открытого в Total Commander, чтоб разобраться в различных файлах и их расширениях.
dvd
Первые три файла, выделенные красной рамкой - это файлы меню. Значит, теперь вы знаете, что файлы с названием VIDEO_TS (с тремя вышеназванными расширениями) отвечают за меню вашего DVD.

Остальные три рамки выделяют три раздела диска, так называемые, главы. Сам фильм можно определить по размеру VOB-файлов - это VTS_03_1, VTS_03_2, VTS_03_3. Вы видите, что размер каждого из них более 1 Гб. Значит, третья глава - это и есть основной фильм.

Разделы второй и третий - это рекламные фильмы, заставки, короткие фильмы, например о том, как снимали основной и т.п.

Обратите внимание, что в каждом разделе есть файлы всех трех видов - BUP, IFO и VOB.
Ну а теперь определимся, что со всем этим богатством делать.

Обычно эти сведения нужны, если вы хотите сделать из вашего DVD AVI-видеофайл, другими словами DVDrip, например, чтоб хранить его на компьютере, или уменьшить размер или по какой-то другой причине, специалисты для этих целей рекомендубт конвертер видео - CanopusProCoder.

Открыв конвертер, вы указываете путь к файлу VTS_03_0 с расширением IFO. Именно к нему, а не к VOB-файлам, если вы хотите получить фильм целиком, а не отдельный выбранный кусок.

VOB-файл можно выбирать при конвертации, если он один и не связан с другими. Напоминаю, что IFO поддерживает связь между отдельными VOB-файлами и порядок из запуска.

Файлы меню и рекламных фильмов (первых три раздела) просто игнорируем.

Если же вам нужно из AVI сделать DVD, используем тот же конвертер, только в обратном направлении. Вам не нужно думать о создании BUP, IFO и VOB файлов, достаточно "заказать" кодировщику DVD в качестве выходного видео, и он все сделает автоматически.

В полученной папке с готовым фильмом вы обнаружите все вышеперечисленные файлы. Если ваш фильм небольшой, он поместится в одном VOB-файле.

Возможно вам пригодится информация по обозначению DVD дисков (болванок для записи):
  • DVD5 - односторонний однослойный (4.7 Гб)
  • DVD9 - односторонний двухслойный (8.5 Гб)
  • DVD10 - двусторонний однослойный
  • DVD14 - двусторонний, однослойный с одной стороны и двухслойный с другой
  • DVD18 - двусторонний двухслойный


DVD-R и DVD+R - стандарты записи DVD.

Стандарт записи DVD-R(RW) был разработан в 1997 году японской компанией Pioneer и группой компаний, примкнувших к ней и вошедших в DVD Forum, как официальная спецификация записываемых (впоследствии и перезаписываемых) дисков.

Подробнее

Созданные на базе DVD-R диски DVD-RW первоначально имели неприятность, связанную с несовместимостью старых приводов с этими новыми дисками (проблема заключалась в отличии оптического слоя, ответственного за «запоминание» информации, который имел меньшую (по сравнению с носителями с однократной записью и штампованными дисками) отражающую способность). В дальнейшем данная проблема была почти полностью решена, хотя раньше именно из-за этого старые DVD-приводы не могли нормально проигрывать новые перезаписываемые диски.

Так как при разработке стандартов DVD-R и DVD-RW не были учтены разработки фирм Sony, Philips и некоторых других компаний(цена лицензии на эту технологию была слишком высока), то вышеперечисленные производители записывающих приводов и носителей для записи объединились в DVD+RW Alliance, который и разработал в середине 2002 года стандарт DVD+R(RW), стоимость лицензии на который была гораздо ниже.

Созданный альтернативный формат, получивший название DVD+R и DVD+RW, имел другой материал отражающего слоя и специальную разметку, облегчающую позиционирование головки (LPP, Land pre-pits — предзаписанные питы между дорожками, содержащие данные адресации и другую служебную информацию, эти данные позволяют приводу DVD записывать информацию в желаемые места на диске) — это и есть основное отличие подобных «плюсовых» дисков от «минусовых». С помощью этого диски DVD+RW способны в несколько приемов осуществлять запись (поверх существующей) как в обычном кассетном видеомагнитофоне, исключая предварительное стирание всего содержимого (для DVD-RW вначале необходимо целиком стереть имеющуюся запись).

Помимо этого, во время использования перезаписываемых «плюсовых» дисков количество ошибок уменьшается, а корректность записи увеличивается, в результате чего сбойный сектор можно с легкостью перезаписать, а не стирать и не записывать весь диск заново.

Следовательно, если вы намерены активно пользоваться функцией перезаписи и записи, лучше выбрать рекордер, поддерживающий «плюсовой» формат (на что сейчас способно большинство моделей)
Dynamic range — динамический диапазон.
Разность яркостей самой светлой и самой темной областей изображения. Если снимаемый сюжет содержит множество тональных переходов от очень ярких до почти черных тонов, то такой сюжет имеет широкой динамический диапазон. Чем шире динамический диапазон снимаемой сцены, тем сложнее фотоаппарату передать все детали.
англ.   | A  B  C  D  E  F  G  H  I   J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z |

рус.     | А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я |

цифр. | 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru