Глоссарий - Bb

Печать
glossariТерминология, буква Bb:
Barn doors — шторки
Приспособление, которое крепится к рефлектору и помогает контролировать распространение света.

Barrel distortion — бочкообразное искажение
Искаженние изображения, которое, как правило, возникает при съемке широкоугольным объективом, когда горизонтальные и вертикальные линии изображения выгнуты к краям кадра.
Bayonet — штыковое соединение
Основной вид крепления объектива и различных насадок к корпусу 35-мм и среднеформатных фотоаппаратов. Практически полностью заменило резьбовое соединение, так как обеспечивает намного более быструю смену объективов. Обычно состоит из 3-4 выступов на оправе объектива и такого же числа пазов в байонетном гнезде камеры. При установке объектива выступы заходят в пазы и фиксируются, чаще с помощью защёлки. Для плотности прилегания в байонетном гнезде камеры обычно имеются прижимные пружины. Основные виды байонетных соединений (для 35-мм камер): B (Praktica), EF (Сanon АФ), F (Nikon/Киев), FD (Canon РФ), K (Pentax/Ricoh/Зенит), MD (Minolta РФ), xi (Minolta AF), Yashica/Contax.

BSI CMOS sensorsBSI-CMOS - CMOS-матрица с обратной засветкой. Смысл тут в следующем - в обычной матрице CMOS идут следующие слои: линзы, через которые проходит свет, потом цветные фильтры, ниже них различные электрическая проводка и прочее, а уже под этим сами светодиоды - элементы которые и получают световой сигнал. Из-за того, что световые лучи проходят через слой проводки, то общее расстояние от линзы (переднего слоя) и фотоэлементам (конечным слоем) большее расстояние, лучи проходят под разными углами и до фотоэлемента доходит меньше света из того, что попадает на переднюю линзу.
В BSI-CMOS "слои" идут в другом порядке - после линз и цветовых фильтров идёт сразу слой с фотоприёмными элементами, а электрическая разводка уже в самом низу. В этом случае на фотоэлементы попадает больше света, а значит фотографии при всех равных получаются менее "шумные", с большим динамическим диапазоном, да и повышается скорость съёмки, что важно и для серийной съёмке, и для видео. Отсюда, теоретически, BSI-CMOS при равных условиях получше, чем обычная CMOS-матрица. На этих матрицах сейчас собирают большинство мыльниц среднего и высшего класса.

Beam splitter — многолучевая система замера
Зеркало или призма, отражающая и передающая свет. Используется в фотоаппаратах с точечным замером экспозиции.

Bitrate (количество бит) - характеристика видео или аудио-потока. Измеряется в kbit/s (килобит в секунду). Чем больше bitrate, тем лучше качество и больше объем видеофайла.

Blades — лепестки диафрагмы
В совокупности лепестки формируют диафрагму линзы. С увеличением числа лепестков диафрагма становится более округлой, что способствует смягчению фокуса для лучшего эффекта. Напротив, если количество лепестков уменьшается, на многоугольных объектах появляются блики.

Blocking — блокировка
Графически описывает тон фотографии. Блокировка -- это затененные участки, где оттенки деталей перешли в черный цвет. См. также Blow-out.

Blow-out — выцветание
Графически описывает тон фотографии. Выцветание — это переосвещенные участки, где оттенки деталей перешли в белый цвет. См. также Blocking.

Blur — нерезкость
Область изображения, находящаяся не в фокусе
Body — («тело» англ., «тушка» — фото жаргон) в фотоиндустрии — один из вариантов поставки фотокамеры при продаже. Термин применяется в основном к однообъективным зеркальным и дальномерным камерам. В этом варианте комплектации покупатель получает фотокамеру без объектива и с минимальным набором аксессуаров. Последний обычно включает в себя:
  • руководство пользователя,
  • программное обеспечение и руководство к нему (для цифровых камер),
  • ремень для ношения камеры,
  • предохранительные крышки байонета и видоискателя,
  • оригинальный аккумулятор или комплект батареек (например, формата AA).
Подобный вариант поставки интересен покупателям, которым по тем или иным причинам не требуется объектив из фирменного комплекта поставки. Например, если покупатель уже обладает требуемым набором объективов от предыдущей совместимой камеры или планирует покупку объектива с параметрами, отличающимися от кит-объектива.

Bokeh — боке
Объект на фотографии, оказавшийся не в фокусе. Различные объективы имеют свой боке, зависящее от целого ряда причин, как объективных (например фокусное расстояние, конструкция объектива или форма диафрагмы), так и субъективных, не поддающихся однозначной классификации.

Bounce lighting — отраженный свет
Вместо того чтобы фокусироваться непосредственно на предмете, свет отражается от стен или потолка. Это особенно необходимо при портретной съемке и съемке крупным планом. Отраженный свет мягче, он смягчает контрасты, благодаря чему менее заметны тени.

Bracketing — см. AEB

Brownie film — пленка Brownie
Используется в среднеформатных камерах. Стандартная длина такой пленки 120 и 220. Это означает, что с пленки длиной 120 можно получить 12 снимков формата 6х6, а пленки длиной 220 — 24.

Bulb — выдержка «от руки»
Режим долгой выдержки, при котором затвор остается открытым до тех пор, пока фотограф не отпустит кнопку спуска или (в некоторых фотоаппаратах) пока не нажмет кнопку спуска повторно.

Black Matrix - Технология, используемая во всех кинескопах Philips с диагональю свыше 17 дюймов. Улучшенное разделение триад RGB, что повышает качество цветопередачи и контрастность.

Black Stretch - Производит расширение черной части видеосигнала для воспроизведения черного цвета с необходимой глубиной и четкостью, придавая участкам изображения, заполненным почти черным цветом, больше оттенков.

BlackLine - Технология производства телевизионных кинескопов фирмы Philips, в которых применяются более темное стекло для повышения контрастности и суженная горловина для повышения яркости. Используется в 21-дюймовых телевизорах.

Blu-ray - новый оптический формат дисков для записи и воспроизведении HD-видео.

Подробнее


Blu-ray, также известный как Blu-ray Disc (BD, произносится "блю рей"), является названием нового оптического формата диска, который быстро заменяет DVD.

Этот формат был совместно разработан Blu-ray Disc Association (BDA), группой ведущих производителей бытовой электроники, персональных компьютеров и медиа-производства (включая Apple, Dell, Hitachi, HP, JVC, LG, Mitsubishi, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, TDK и Thomson).

Формат Blu-ray позволяет записывать, перезаписывать и воспроизведить высококачественное видео (HD - видео высокой четкости), поскольку может содержать большие объемы данных. Blu-ray диск предлагает вместимость более, чем в пять раз превышающую вместимость традиционных DVD и может держать до 25 Гб на диске с одним слоем и до 50 Гб на диске с двойным слоем.

В то время как традиционные оптические диски, такие как DVD, DVD±R, DVD±RW, и RAM DVD используют красный лазер для записи и воспроизведения данных, новый формат использует фиолетово-синий лазер, отсюда название Blu-ray.

Имя Blu-ray получено из основной технологии, которая использует фиолетово-синий лазер, чтобы прочитать и написать данные. Имя состоит из комбинации слов "Синий" (фиолетово-синий лазер) и "Луч" (оптический луч). Написание "Blu-ray" не ошибка, буква "e" была преднамеренно не учтена, чтобы термин мог быть зарегистрирован как торговая марка.

Выгода использования фиолетово-синего лазера в том, что у него более короткая длина волны (405 нм) по сравнению с красным лазерлм (650 нм), что дает возможность направлять лазерный луч с еще большей точностью. Это позволяет упаковывать данные более плотно и сохранять в меньшем объеме. Таким образом, Blu-ray Disc содержит гораздо больше данных при том же размере, как CD/DVD.

Blu-ray в настоящее время поддерживают около двухсот ведущих мировых производителей бытовой электроники, персональных компьютеров, носителей записи, видеоигр и музыкальных компаний. У формата также есть поддержка со стороны всех голливудских и прочих студий, как преемника сегодняшнего DVD-формата. Множество студий также объявили, что начнут выпускать новые художественные фильмы на Blu-ray Disc одновременно с DVD.

Согласно спецификации Blu-ray Disc, скорость 1x определена как 36Mbps. Однако, поскольку фильмы BD-ROM требуют 54Mbps, передача данных должна иметь минимальную скорость 2x (72Mbps). У Blu-ray также есть потенциал для намного более высоких скоростей, в результате большей числовой апертуры (NA), принятый Blu-ray Disc.

Большая эффективность NA означает, что Blu-ray понизит скорость вращения диска по сравнению с DVD и HD-DVD при достижении того же уровня передачи данных. Единственный ограничивающий фактор для Blu-ray - способность аппаратных средств. Если мы принимаем максимальную скорость вращения диска 10 000 оборотов в смнуту, то при 12x во внешнем диаметре возможно до 400Mbps. Blu-ray Disc Association (BDA) планирует поднять скорость до 8x (288Mbps) или больше в будущем.

Blu-ray поддерживает видео кодеки:
MPEG-2 - для HD, также используемого для воспроизведения DVD и записей HDTV.
MPEG-4 AVC - стандарт MPEG-4, также известного как H.264.
SMPTE VC-1 - стандарт, основанный на Windows Media Video Microsoft (WMV) технологии.

Blu-ray поддерживает аудио кодеки:
Линейный PCM (LPCM) - до 8 каналов несжатого аудио.
Dolby Digital (DD) - формат, используемый для DVD, "звук вокруг" с 5.1 каналами.
Dolby Digital Плюс (DD +) - расширение Dolby Digital, "звук вокруг" с 7.1 каналами.
Dolby TrueHD - кодирование без потерь до 8 каналов аудио.
DTS Digital Surround - формат, используемый для DVD, "звук вокруг" с 5.1 каналами.
DTS-HD High Resolution Audio - расширение DTS, "звук вокруг" с 7.1 каналами.
DTS-HD Master Audio - кодирование без потерь до 8 каналов аудио.

Поскольку на Blu-ray диске данные располагаются близко к поверхности, начальные версии дисков были очень чувствительны к царапинам и другим механическим воздействиям, и для защиты были заключены в пластиковых картриджах.

Развитие новых технологий твердого покрытия сделало картридж устаревшим. Blu-ray использует твердое полимерное покрытие, разработанное корпорацией TDK, которое носит название «Durabis». Это делает Blu-ray диски более стойкими к царапинам и отпечаткам пальца, чем сегодняшние DVD. Blu-ray также использует новую систему устранения ошибки, которая является более рациональной и эффективной, чем используемая для DVD.

Согласно Blu-ray Disc Association, стоимость производства дисков blu-ray будет в конце не более дорогой, чем производство DVD. Когда производственные объемы увеличатся, издержки производства должны упасть и в конечном счете быть сопоставимыми с DVD.

Большинство производителей Blu-ray-проигрывателей обеспечавают возможность проигрывать и диски DVD для обеспечения обратной совместимости.

Со временем Blu-ray заменит DVD, однако, оба формата (Blu-ray и DVD) будут наиболее вероятно сосуществовать в течение достаточно долгого времени, пока HDTV не станет более широко распространенным и доступным.

Bluetooth - Международная инициатива компаний Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba, направленная на установление стандарта беспроводного соединения между телефонами мобильной связи, ПК, ручными компьютерами и другими периферийными устройствами. Предусматривается использование мало дистанционных (до 10 м) каналов в свободной полосе 2,45 ГГц, используемой научно-медицинскими приборами.

Brightness (яркость)
Яркость является важным параметром для плазменных панелей (ЖК-телевизоров), измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2). Чем больше яркость, тем лучше качество изображения. Высокая яркость важна в условиях, когда телевизор работает в помещении с ярким освещением. Варьируется от 300 кд/м2 для ЖК телевизоров и до 2000 кд/м2 для плазменных панелей.

англ.   | A  B  C  D  E  F  G  H  I   J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z |

рус.     | А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я |

цифр. | 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru