 |
Центральным экстерьером выставки стала часть фасада Рейхстага выполненная в натуральную величину с пулевыми попаданиями и с расписанными советскими солдатами колоннами, воспроизведенными точно по фотографиям тех лет.
Панорама рассказывает о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Солдаты этой группы, в частности Григорий Булатов, водрузили на Рейхстаге самодельное Красное Знамя. Зрители познакомятся с рассказами участников легендарного штурма, кинохроникой, недавно опубликованными наградными листами из архива Министерства обороны РФ. Кроме того, перед посетителями будут разыграны тематические мизансцены.
Один из интерьеров представляет собой мастерскую немецкого альпиниста и художника. Половину комнаты занимает его рабочее место, на столе разбросаны кисти, краски, эскизы – в этой части помещения царит творческий беспорядок художника. Вторая часть комнаты показывает это же помещение во время войны: стена снесена, на улицу из комнаты смотрит пулемет МГ-42, рядом мешки с песком и коробки с гранатами М-24, на полу разбросаны гильзы. Тут же своеобразный красный уголок альпиниста: бухты с веревками, карабины, сувениры из Альп.
«Альпинистская дружба совершенно особая. Со слов почетного жителя Петербурга Николая Боброва, на Кавказе, в частности в битве за Эльбрус, в горах встречались альпинисты, которые до войны вместе восходили в горы. И группы разведчиков, которые замечали друг друга в горах, часто не стреляли друг в друга», – рассказал автор панорамы Дмитрий Поштаренко.
Комната альпиниста большой дырой в стене соединяется с жильем соседей: посередине стоит пианино, на тумбочку поставлены женские туфли. Здесь жила девушка. По обстановке видно, что она наспех собрала чемоданы и покинула свою девичью обитель.
|
 |
Следующая часть экспозиции представляет собой ландшафты перед Рейхстагом и непосредственно сам фасад Рейхстага в натуральную величину. Здесь показывается путь команды Семена Сорокина – фигуры солдатов переглядываются, подают друг другу знаки. На земле лежат опустошенные магазины, гильзы, каски. Тут же стоит старый автомобиль и немецкая зенитная пушка FlaK88, которая тоже была сделана один к одному с оригинала. По фронтовым фотографиям на ствол пушки были нанесены кольца, показывающие количество сбитых самолетов.
Здание Рейхстага было детально восстановлено после поездки оргкомитета в Германию. Каждая пулевая отметина на фасаде расположена ровно на своем месте – все повреждения на колоннах, а так же автографы на стенах Рейхстага, оставленные советскими солдатами, были точь-в-точь воспроизведены по архивным фотографиям.
Заключительной частью выставки станет пространство за зданием Рейхстага. Этот интерьер представляет собой собирательный образ дома, весны, умиротворения. Здесь будет стоять яблоня и скамейка, навевающие мысли об окончании войны и мирной жизни.
Каждый посетитель сможет оставить свой автограф на специальной стене. Организаторы отмечают, что все части выставки интерактивы — их можно трогать и изучать. Дмитрий Поштаренко также отметил, что зрители могут сфотографироваться на фоне взятого Рейхстага, так же как советские солдаты когда-то отмечали здесь свое присутствие.
|
Sergej Kalva