|
- Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, «бабье лето» — это сухая, ясная погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает паутина паука-бокохода.
- По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народным праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивается на Осенины 8 (21) сентября; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября.
Этот период осени называется «бабьим летом» у восточных и западных славян, в других странах и регионах этот период времени года называется по-разному:
- У южных славян (в Болгарии, Македонии) его именуют «цыганским летом»,
- в Сербии — «Михайловым летом» (серб. Михољско љето),
- в Хорватии — так же называется бабьим летом (хорв. Bablje ljeto), тоже «Михайловым летом» (хорв. Miholjsko ljeto) по Св. Михаилу и «Мартиновым летом» (хорв. Martinjsko ljeto) по Св. Мартину,
- в немецкоязычных странах — «старушечьим летом» (точнее, «летом пожилых женщин» — Altweibersommer, дословный перевод «лето старых баб»),
- в Голландии — «послелетьем»,
- в Северной Америке — «индейским летом»,
- в Италии — «летом Святого Мартина».
- во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», но в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноимённой песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия — фр. Été indien.
- в португалоговорящих странах используется термин «Лето Св. Мартинью» или «Веранику» (Леточко).
- в Испаноговорящих странах используется термин в зависимости от месяца, когда приходит бабье лето, так, август/сентябрь — «Лето Св. Мигеля»; в октябре/ноябре — «Лето Св. Мартина», а также «Лето Св. Жуана» или «Лето Св. Жуана Батиста».
Бабье лето продолжается одну неделю: начинается в иных местах с 1 сентября, а в других - 8 сентября, с Рождества Богородицы.
Славянские племена, искони любя полевые работы, заканчивали их в эту пору; женщины дружно принимались за собственные свои работы: мочили коноплю и лен, сушили, трепали, ткали, сучили нитки, веревки и прочее. Эти занятия всегда именовались бабьими работами и бабьими трудами, а самое время, которое бывало как нарочно теплое и как бы возвращало еще лето, совпадало с женским трудом и поэтому обратилось в название бабьего лета.
В простом народе 1 сентября известно под именем Семенов день, Семен день; время от 1 до 8 сентября называется семинской неделей.
В Это время девушки загадывают о суженых.
- Во время ужина они оставляют кусок говядины , чтобы никто не видел и не знал их намерения; потом ложась спать кладут его себе под изголовье, приговаривая: "Суженый, ряженый, приходи ко мне заговется". Это продолжается три раза. На другой день хвалится каждая подруга, что видела будущего жениха своего.
На женские работы стекаются молодые люди, чтобы им помочь, и помогают преимущественно молодкам и красным девушкам. Ввечеру начинаются посиделки, и тут просижывают за разговорами до первых петухов.
Семен день, превращенный в бабье лето, не есть народный праздник, а местный обычай угощения по окончании полевых работ, которые, как известно, не везде оканчиваются в одно время, потому что все это зависит от обычаев и положения страны.
|
|
Dimkan555
miloslavsky88