ДЕНЬ ПИВОВАРА |
|
|
Суббота, 08 Июнь 2024 | у
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
| Хиты : 1123 |
|
Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается День Пивовара, который отмечается проведением фестивалей любителей пива, спортивных и праздничных мероприятий. В России праздник отмечается с 2003 года с целью развития и становления традиций употребления пива и пивоварения, как отрасли.
Это главный праздник всех пивоваров, и в свой профессиональный праздник они стараются укрепить авторитет и престиж профессии. По традиции в этот день проходят массовые мероприятия - концерты, развлекательные программы, дегустация пива, фестивали пива, а также называются лидеры пивоваренной отрасли.
Пивоварение — процесс сложный, со множеством тонкостей, но вместе с тем и очень увлекательный. Каждый настоящий любитель пива стремится узнать как можно больше о том, как рождается любимый напиток. И уж, конечно, любой ценитель этого напитка хоть раз в жизни мечтал сам сварить пиво. Для того, чтобы сварить пиво нужно всего лишь 4 компонента: солод, вода, хмель и дрожжи. История пивоварения на Руси Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году. Упоминания о 'переваре' - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII - го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочк пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и др крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.
пивовары и любители пива! С ПРАЗДНИКОМ!
Если вы прочли эту информацию значит что вы тоже уважаете ПИВО! Значит это и ваш праздник!
|
Назад
|