Печать
_1

Съемка видео «зеркалкой» или смартфоном. Секреты или маленькие хитрости.

Подавляющее большинство смартфонов и современных зеркальных фотокамер умеют снимать видео в формате Full HD. Тем не менее для создания качественного ролика нужно знать несколько секретов, о которых будет сказано ниже.

Каждую минуту пользователи со всего мира закачивают на YouTube около 48 часов самых различных видеоматериалов. Однако из всей этой массы лишь некоторые ролики можно смотреть с интересом — качество остальных, мягко говоря, не на высоте. Главная проблема этих видеоклипов состоит в том, что их авторы быстро нажимают на кнопку записи и бездумно снимают все подряд. Результатом является никому не интересная, дрожащая, недоэкспонированная картинка, сопровождающаяся дребезжащим звуком. Это тем более странно, если учесть, что многие располагают неплохими зеркальными фотоаппаратами или смартфонами, которые позволяют снимать видеоролики с торжественными мероприятиями, праздниками и интересными моментами из жизни в фомате 1080p.

Стоит отметить, что сегодня запись видео с помощью фотоаппарата набирает популярность. Некотрые независимые режиссеры в Голливуде, согласно информации независимых источников, все чаще прибегают к использованию «зеркалок», так как в режиме видеосъемки они удобны в обращении, обеспечивают великолепное качество картинки и обладают функциями, которые доступны лишь профессиональным цифровым видеокамерам.

Чтобы вы тоже могли придать своим роликам шарм профессионального видео, мы предлагаем от профессионалов несколько советов для начинающих. Кроме того, в статье говорится о некоторых полезных аксессуарах и о том, каким образом лучше всего производить запись видео в определенных условиях.

Подготовка: Хорошее оснащение — залог успеха.

1. БЫСТРАЯ SD-КАРТА И ЕМКИЙ АККУМУЛЯТОР
 
1Современные зеркальные фотоаппараты и смартфоны позволяют вести видеосъемку в формате Full HD. При этом на карты памяти устройств ложится двойная нагрузка: с одной стороны, отснятый видеоматериал требует много места, с другой — предъявляет высокие требования к пропускной способности накопителя. Вот почему следует сразу остановиться на моделях карт памяти емкостью не менее 32 Гбайт типа HD Video или Class 10.
  • К примеру, 12-минутный фильм с разрешением 1920x1080 точек занимает около 4 Гбайт памяти.
Также видеосъемка требует больших энергозатрат, что негативно сказывается на времени автономной работы устройства. Поэтому перед началом записи необходимо иметь запасные аккумуляторы, чтобы действие вашего фильма не остановилось на самом интересном месте.

2. ОБЪЕКТИВЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

2Если вы регулярно снимаете видео с помощью «зеркалки», мы настоятельно рекомендуем вам иметь соответствующий комплект объективов для использования в различных условиях. Например, объективы с постоянным фокусным расстоянием имеют широкую диафрагму и позволяют получать великолепные эффекты. Так, с их помощью можно изменять глубину резкости изображения, размывая задний план. При этом вам совершенно необязательно покупать дорогие объективы: на интернет-аукционе eBay или в соответствующих русскоязычных онлайн-магазинах можно найти бывшие в употреблении экземпляры, которые подойдут к вашему фотоаппарату, всего за 1000–3000 рублей. При необходимости, правда, придется приобрести еще и соответствующий переходник.
  • При этом обязательно обратите внимание на то, чтобы адаптер поддерживал возможности управления диафрагмой.

3. ВЫНОСНОЙ МИКРОФОН ДЛЯ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА ЗВУКА

3Встроенный микрофон современного фотоаппарата, как правило, записывает звук в монорежиме и при этом улавливает посторонние шумы от работающих механизмов автофокусировки или трансфокатора камеры. Поэтому при съемке HD-видео рекомендуем вам использовать внешний микрофон, подключение которого поддерживает большинство современных «зеркалок». У смартфонов же, как правило, микрофон подсоединяется через разъем Mini Jack.
  • В этом случае нужно обратить внимание на штекер: у микрофонов он зачастую имеет трехполюсный разъем, а гнездо наушников — четырехполюсный.
Проблема решается за счет специального адаптера стоимостью около 300 рублей.

4. НАСТРОЙКА ПОД УСЛОВИЯ ОСВЕЩЕННОСТИ

4Свет является самым важным аспектом как при создании фотографий, так и фильмов. Ведь характер освещения определяет не только качество изображения, но и настроение вашего видео.
  • Перед каждой съемкой настраивайте баланс белого вручную или, если такая возможность отсутствует, выбирайте один из предлагаемых вариантов в соответствии с условиями освещенности.
  • Старайтесь не допускать смешивания искусственного и естественного освещения, так как в подобных случаях искажения цветопередачи гарантированы независимо от того, что вы используете для видеосъемки — дорогую «зеркалку» или дешевую «мыльницу».
  • Кроме того, не следует снимать против света, так как в этом случае объекты получатся черными.
Видеосъемка: Рекомендации для начинающих.

1. ИЗБЕГАЕМ ДРОЖАНИЯ
1_1Даже профессионал не сумеет получить четкую картинку без рывков и дрожания, если будет снимать с рук. Самыми лучшими стабилизаторами изображения являются штативы или моноподы, тем более что сегодня они предлагаются в вариантах на любой вкус и кошелек. Для смартфонов, например, можно порекомендовать миниатюрные треноги стоимостью от 1500 рублей.
  • Если же штатива у вас под рукой не оказалось, качество съемки можно улучшить, оперевшись локтями на подходящую поверхность. В крайнем случае при съемке цифровым фотоаппаратом вы можете воспользоваться ремешком: повесьте камеру на шею, а затем, держа фотоаппарат перед собой, вытяните руки вперед. Натянутый ремень позволяет крепче удерживать фотоаппарат и уменьшает дрожание рук.
В любом случае старайтесь не производить видеосъемку с рук при сильном приближении объекта с использованием зума.

2. ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ И СКОРОСТЬ СЪЕМКИ

2_1Как уже говорилось выше, цифровые зеркальные фотоаппараты в режиме записи видео обладают функциональностью, которая присуща лишь дорогим видеокамерам профессионального уровня. Любителям они кажутся излишними, но мы дадим пару советов.
  • При значениях диафрагмы 1,4 или 1,8 вы получите качественно размытый фон, что даст эффект профессиональной киносъемки. Правда, днем снимать с открытой диафрагмой невозможно, так как солнечный свет чересчур ярок и изображение будет пересвеченным. Чтобы этого не произошло, следует пользоваться светофильтрами.
Выбрать правильную скорость съемки иногда затруднительно — все зависит от вашего замысла. Как правило, следует остановиться на значении 25 или 50 кадров/с.
  • Выбирая другие варианты, будьте осторожны: при 30–60 кадрах/с изображение, освещенное источником искусственного света, может мерцать.
Причина этого явления проста: частота переменного тока в наших сетях составляет 50 Гц, а это значит, что лампы накаливания 50 раз в секунду включаются и выключаются, это будет заметно на изображении.

3. ВЫБОР ПЛАНА

3_1Продолжительная однообразная картинка утомляет зрителей. Еще до начала съемки подумайте, что вы хотели бы сказать своим роликом, и в соответствии с этим выбирайте фрагменты из отснятого материала. В примере справа:
  • сначала снималось видео общим планом, чтобы в кадре было видно как можно больше объектов.
  • далее идет средний план, который позволяет зрителю сконцентрироваться на определенных объектах,
  • в заключение был выбран крупный план для показа отдельных деталей.
4. ИГРА ПЕРСПЕКТИВОЙ

4_1Помимо смены планов в кадре динамика фильма определяется и перспективой.
  • Стандартным подходом является размещение камеры на уровне глаз человека.
Меняя точку съемки, вы всегда сообщаете зрителю определенное напряжение. Например:
  • снимая снизу вверх, вы показываете объекты большими и мощными.
Следует с большой осторожностью применять технику наезда, приближая объект с помощью зума. Этим приемом охотно пользуются новички, и практически всегда он смотрится не очень хорошо. 
  • Приближение объекта съемки не соответствует природе человеческого зрения, поэтому, если вы хотите детальнее показать какой-то объект или человека, то просто подойдите к нему ближе.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

| Обсудить на форуме | Еще статьи |
foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Вы здесь Всяко разно Статьи Видеосъемка Съемка видео «зеркалкой» или смартфоном