Печать
glossariТерминология, буква Ээ:
Эквалайзер - это устройство для обработки звука. Оно представляет собой набор регулируемых фильтров, каждый из которых может усиливать или ослаблять сигнал в некотором диапазоне частот. Уровень усиления или ослабления сигнала выбирается с помощью ползунка. Эквалайзер выполняет примерно ту же функцию, что и регуляторы НЧ/ВЧ (см. "Регулировка тембра НЧ", "Регулировка тембра ВЧ"). Но благодаря наличию большого количества фильтров вы сможете более точно настроить звук в соответствии с вашим вкусом, особенностями помещения или музыки, которую вы слушаете.  
Экранное меню на русском - Встроенная инструкция пользования телевизором. Электронный справочник позволит быстро выставить нужные настройки и упростит инсталляцию присоединяемых устройств. Индикация функций с помощью общепринятых пиктограмм предельно упростит управление телевизором. К сожалению, русский язык есть в меню не всех телевизоров.

Экспозиция
(exposure) — это количество освещения, сообщаемое светочувствительному элементу и выражающееся произведением освещенности на время выдержки. Правильное определение экспозиции очень важно для получения качественных фотографий. Ошибками экспозиции являются недодержка (общее затемнение фотографии, меньшее количество или полное отсутствие светлых областей) и передержка (общее осветление фотографии, меньшее количество или полное отсутствие темных областей).

Экспозиционная вилка (bracketing) — это прием, заключающийся в съёмке нескольких фотографий: с нормальной экспозицией, недодержкой и передержкой. Из получившихся фотографий выбирается та, которая была сделана с более правильной экспозицией. Таким образом, можно скомпенсировать возможные ошибки определения экспозиции.

ЭФР - эквивалентное фокусное расстояние - фокусное расстояние для фотокамер 35 мм формата — чтобы сравнить с фотоплёнкой, имеющей ширину 35 мм и размер кадра 36х24 мм. Эквивалентное фокусное расстояние используют для сравнения объективов фотокамер с разным кроп-фактором.

Различают два фокусных расстояния — реальное, и эквивалентное камерам 35 мм формата.

Реальное указывается на объективе, эквивалентное в природе не существует, оно рассчитывается. Дело в том, что у плёночных камер (35 мм формата) размер кадра одинаков: 24 х 36 мм, и потому сравнивать их объективы было легко. Если у одной камеры фокусное расстояние объектива было 50 мм (стандартный полтинник), то объектив, скажем:
  • 28 мм называли широкоугольником,
  • 70-100 мм — портретником,
  • а свыше 100-150 мм — телефото (или длиннофокусный объектив).
Деление это было условным, но оно было понятно и всех устраивало — у одних был более широкий угол зрения, у других более узкий.

Подробнее


Что такое 35 мм формат? 35 мм это ширина плёнки вместе с перфорированной частью.

ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние)Иногда 35 мм фотоплёнку обозначают как тип 135. Индекс 1 перед числом 35 в 1934 году ввела фирма Кодак, чтобы обозначить перфорацию (до этого плёнка была неперфорированной). Потом предлагались и другие форматы, но они не прижились: 35 мм фотоплёнка вытеснила всех. И лишь отдельную нишу занимают фотоаппараты среднего и большого форматов.

Однако, с приходом цифровых камер ситуация изменилась. Если бы у цифровиков размер матрицы был бы такой же — 24 х 36 мм, то сложностей в сравнении объективов не возникало. Но такой размер из цифровых фотоаппаратов имеют только очень дорогие "зеркалки" профессионального класса.

Любительские зеркалки имеют размер матрицы меньше в 1.5-2 раза "полноразмерных", а цифрокомпакты — ещё меньше чем любительские. Подобные фотокамеры считаются не 35 мм формата и в зависимости от размера сенсора имеют обозначения APS-C, 4/3 и другие. Естественно, чем меньше матрица, тем меньше угол зрения объектива. Поэтому одно и то же фокусное расстояние стало невозможно сравнивать, если камеры имеют разный размер матриц. Во избежание путаницы решили ввести термин "эквивалентное фокусное расстояние" (ЭФР), т.е. фокусное расстояние для фотокамер 35 мм формата — чтобы сравнить с фотоплёнкой, имеющей ширину 35 мм и размер кадра 36х24 мм. На объективе, как правило, указывают реальное фокусное расстояние, а в руководстве пользователя можно узнать какому ЭФР он соответствует. Иногда это можно узнать в кратком описании камер в магазине.

Фокусное расстояние одного и того же объектива не меняется при установке на камеру с меньшей матрицей — меняется угол зрения. Но, если хотите, изменилось фокусное расстояние всей системы (матрица + объектив).

ЭФР используют только для сравнения объективов фотокамер с разным кроп-фактором — сравнения по углу зрения.

Терминология здесь такая: если объектив с фокусным расстоянием 50 мм установить на матрицу в 1,5 раза меньшую чем полнокадровая, то говорят, что ЭФР стало 75 мм — угол зрения стал таким же, как если бы фокусное расстояние было бы 75 мм.

ЭФР 9эффективное фокусное расстояние)На меньшей матрице — при одном и том же фокусном расстоянии — кадр будет обрезан, а угол зрения меньше.

Если известен размер матрицы, то эквивалент несложно рассчитать. Во сколько раз матрица фотокамеры меньше плёночного кадра, то на столько надо умножать реальное фокусное расстояние, чтобы узнать эквивалентное. Эту разницу (а точнее множитель), как правило, называют кроп-фактором матрицы. Например, зеркалки Nikon имеют размер матрицы 23.7 х 15.6. Если широкую сторону плёночного кадра (т.е. 36 мм) поделить на 23.7, то кроп-фактор (здесь под кропом имею ввиду соотношение сторон) будет примерно 1.5. Можно поделить и другую сторону: 24 на 15.6, будет тот же кроп. Это значит, что реальное фокусное расстояние, которое указано на объективе, нужно умножить на 1.5, чтобы получить эквивалентное. Например, китовый объектив (от английского KIT — комплект) для Nikon имеет реальное фокусное расстояние 18-55 мм. Умножаем 18 на полтора, и 55 на полтора, в итоге получаем 27-82 в 35 мм эквиваленте.


англ.   | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |

рус.     | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я |

цифр. | 0  1  2  3 4 5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru