Печать
glossariТерминология, буква Фф:
Эффект фишайЭффект Фишай - Эффект Ры́бий глаз («Фишай», транскрипция от англ. fish-eye) — создаваемый разновидностью сверхширокоугольных объективов с неисправленной дисторсией - «дисторсирующие» объективы. От обычных (ортоскопических) короткофокусных объективов отличается ярко выраженной нескорригированной бочкообразной дисторсией и углом поля зрения, близким к 180° или превышающим его. Независимо от типа аппаратуры, для которой предназначен объектив этого типа, его оптическая конструкция строится по ретрофокусной схеме с отрицательными менисками в передней части, и положительными линзами в задней.
Фокус оптической системы (focal point) — это точка, в которой собирается прошедший через оптическую систему параллельный пучок световых лучей. Если пучок параллелен оптической оси системы, то фокус также лежит на оси и называется главным.

Фокусное расстояние (focal length) — это расстояние от главного фокуса линзы или оптического зеркала до их оптического центра. От фокусного расстояния зависит увеличение системы, светосила и т. п.

Фоли - см. Foley

Формат DX (Nikon) — формат фотосенсора, разработанный компанией Nikon и используемый ею в своих цифровых зеркальных фотоаппаратах. Размер матрицы составляет приблизительно 24,0×15,9 мм. Пропорции получаемого матрицами DX изображения составляют 2:3.

Формат FX (Nikon) — формат фотосенсора, используемый в зеркальных цифровых камерах Nikon. В отличие от формата DX, матрица формата FX по размерам одинакова с кадром 35 мм обычной фотоплёнки и составляет — 36.0 х 23.9 мм. Формат DX составляет всего — 24,0 х 15,9 мм. что несколько меньше. Однако в различных камерах Nikon её размеры незначительно отличаются.

Формат телевизора - размер экрана, подходящий под тот или иной размер изображения. Бывает два формата 4:3 и 16:9. Формат 4:3 является самым распространенный, в нем ведется трансляция телепередач.

Подробнее


Некоторые модели телевизоров с таким форматом позволяют воспроизводить изображение формата 16:9. В этом случае картинка воспроизводится целиком, но с черными полями сверху и снизу. Если телевизор не поддерживает формат 16:9, то изображение растягивается во весь экран, но обрезается с боков.

На территории России вещание в формате 16:9 в настоящее время не ведется. Поэтому пока этот формат актуален только для приема телепрограмм со спутников и для просмотра записей с видеодисков.

Телевизоры с форматом экрана 16:9 позволяют воспроизводить и обычные программы - в формате 4:3, - но при этом незначительная часть изображения сверху и снизу обрезается.
Частота развертки 100 Гц.

В телевизорах с разверткой 100 Гц изображение на экране воспроизводится с удвоенной частотой. При такой частоте мерцание экрана практически не фиксируется зрением человека. Для лучшей передачи быстро меняющихся изображений в телевизорах с разверткой 100Гц применяются специальные технологии цифровой обработки сигналов.


Форм-фактор (form factor) — стандарт технического изделия описывающий некоторую совокупность его технических параметров, например форму, размер, положение и типы разъёмов, требований к вентиляции, напряжениям и прочих параметров.

Чаще всего употребляется в отношении сложных технических изделий (корпусов компьютеров, сотовых телефонов, ноутбуков, жёстких дисков).

Подробнее - Сотовые телефоны

Основные форм-факторы сотовых телефонов

Классический (моноблок) - напоминает обычную телефон-трубку, не содержит никаких движущихся частей. (Nokia 3310, Siemens S65, Motorola m3788)

С флипом — с откидной крышкой, закрывающей клавиатуру. Обычно на этой крышке располагают микрофон, что позволяет телефону иметь удобное расстояние между микрофоном и динамиком, даже при небольшом размере телефона. Одно время телефоны в данном форм-факторе были очень популярны. На данный момент этот форм-фактор почти не используется, это произошло из-за распространения телефонов в форм-факторе «раскладушка» и падения цен на них. (Ericsson T10, Sony Z5, Motorola m3688)

«Раскладушка» («книжка», «лягушка») — складной корпус, состоящий из двух частей и напоминющий блокнот или пудреницу. Обычно на верхней крышке находится дисплей и динамик, а в нижней части — клавиатура и микрофон. Помимо внутреннего (основного) дисплея, телефон в данном форм-факторе часто имеет и внешний дисплей, доступный в сложенном состоянии. (Motorola V600, SonyEricsson Z200)

Слайдер — состоит из двух частей, сдвигающихся друг относительно друга. (Samsung SGH-D500, Nokia 8910, LG G7050)

Псевдораскладушка - похожа на «раскладушку», но экран находится в нижней её части, а на откидной крышке только динамик. В отличие от флипа, верхняя крышка такого форм-фактора закрывает и дисплей. Часто в верхней крышке оставляют отверстие или делают часть крышки (а иногда и всю) прозрачной, чтобы можно было видеть дисплей в закрытом состоянии. (Fly S1190, Motorola A760)

Ротатор (с поворотным механизмом). (Motorola V70, Motorola V80)

Стационарный - аналогичен обычному проводному телефону. Используется вместо обычного телефона там, где его проведение невозможно или нецелесообразно. Интересно, что такие аппараты не являются мобильными телефонами, хотя являются сотовыми.

Автомобильный - аналогичен стационарному, только преднозначен для установки в автомобиль и обычно оптимизирован для удобной работы в автомобиле. (Nokia 810)

Подробнее - Фотокамеры

Форм-фактором обычно называют величину диагонали подложки светочувствительного сенсора или матрицы. Величина форм-фактора измеряется в дюймах или в долях дюйма.

Размер матрицы 1/3 дюйма и менее не позволяет получать высококачественное изображение и не может быть рекомендован для серьёзных занятий фотографией.

Большинство компактных цифровых фотокамер оснащается светочувствительными матрицами с форм-фактором в пределах от 1/2.7 до 1/2.33 дюйма. Такие матрицы формируют вполне достойное изображение.

Старшие модели в линейках компактных цифровых фотокамер оснащаются существенно более крупными светочувствительными сенсорами, формирующими более качественное изображение с меньшим количеством шумов. Форм-фактор таких матриц начинается от величины 1/1.7 дюйма и более, вплоть до APS-C! Недаром в рекламных буклетах качество снимков компактных цифровых камер сравнивают с качеством снимков цифровых зеркальных фотоаппаратов.

Футаж - видеофайл, используемый при монтаже, содержит снятое или анимированное изображение, эффекты (подробнее о футажах).
На сервисе вы можете найти следующие футажи:

англ.   | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |

рус.     | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я |

цифр. | 0  1 2 3 4 5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Вы здесь Главная