Печать
glossariТерминология, буква Сс:
Свет — свет с точки зрения физики представляет собой фундаментальное природное явление, которое вызывается электромагнитными колебаниями. Диапазон волн занимает довольно незначительное место в общей шкале электромагнитных колебаний, а именно так называемую «видимую часть».
Светосила (aperture ratio) — это минимальная диафрагма объектива. В объективах с переменным фокусным расстоянием с. измеряется наименьшей из двух величин: минимальная диафрагма наименьшего фокусного расстояния или минимальная диафрагма наибольшего фокусного расстояния.

Светочувствительный элемент — это приемник световой энергии, на котором формируется изображение объекта съёмки. В качестве с. э. может выступать эмульсионный слой фотопленки либо светочувствительная матрица (в цифровых фотокамерах).

СелфиСелфи (Selfie от слова self — сам себя) — это фотография самого себя, сделанная, как правило, на смартфон и выложенная в социальные сети. Ударение на первую «е». Слово Selfie было выбрано Словом Года в 2013 году в английском языке. Селфи бывают двух видов:
  • прямой (смартфон повёрнут к автору на вытянутой руке)
  • зеркальный (автор стоит перед зеркалом и фоткает себя на смартфон, как на картинке справа).
В рунете вместо «селфи» чаще используется слово «самострел», однако ни один из авторов сам-себя-снимашек, насколько известно науке, до сих пор от этого не пострадал.

На снимках типа «селфи» некоторые девушки любят приводить свои губы в положение так называемого дакфейса (от английского Duck Face — утиное лицо), что довольно часто вызывает у мужчин резкий фейспалм.

Система акустической обратной связи (AFB) - Система акустической обратной связи, применяемая в телевизорах Panasonic, состоит из двух стереодинамиков AFB Dome с обеих сторон экрана и одного центрального внизу экрана. Система обеспечивает чистый и натуральный звук с мощным динамическим басовым тембром. Высокочувствительные датчики, расположенные перед громкоговорителями, определяют уровень звукового давления.
Любое отклонение от заданных параметров через систему обратной связи передаётся на усилитель звуковых частот и подвергается регулировке.

Системная камера - это компактная цифровая фотокамера без зеркал, но выполняющая все функции зеркального фотоаппарата. Для системной камеры тоже существует огромный выбор съемных объективов. Отсутствие зеркал в камере компенсируется стандартом микро 4:3 (Micro Four Thirds), который уменьшает размеры камеры и при котором каждый пиксель имеет больше пространства.

Подробнее


Компактность камеры обеспечивается не только отсутствием зеркал. В качестве светочувствительной матрицы была использована так называемая матрица Four Third (4:3). Она имеет сравнительно небольшие размеры, но имеет достаточно большое количество пикселей. С ее помощью можно запечатлеть гораздо большие изображения, чем при использовании обычной матрицы такого же размера. Название матрицы происходит ее размеров: 4:3.

Но некоторые производители используют в системных камерах матрицы большего формата APS-C, которые наиболее часто встречаются в цифровых зеркальных фотоаппаратах, с соответствующим качеством изображения. Так светодиоды APS-C-сенсора при том же числе пикселей почти в два раза больше, чем в матрице FourThirds, и могут воспринимать больше света.

Системная камера, в сравнении с обычной цифровой камерой, имеет более мощную светочувствительную матрицу. Благодаря этому изображения получаются лучшего качества и с большей глубиной. Различные объективы дают также больше возможностей при съемке.

Для некоторых системных камер возможно даже использование объективов зеркальной камеры. Иногда для этого бывают нужны адаптационные кольца, которые, например, можно найти в ассортименте компании Novoflex.

Название “системная камера“ еще не полностью закрепилось за новым устройством. До сегодняшнего дня, например, зеркальные камеры тоже часто называли системными, то есть камерами одной системы/производителя, для которых выпускались специальные принадлежности и комплектующие.

Другими названиями системных камер могут быть:
  • Compact System Camera (CSC): - компактная системная камера
  • Digital System Camera (DSC): - цифровая системная камера
  • Electronic Viewfinder Interchangeable Lens Camera (EVIL): - камера с электронным видоискателем и сменными объективами
  • Mirrorless System Kamera (MSC): - системная камера без зеркал
Системные камеры имеют большое число различных функций: от HD-видео до 3D

Многие системные камеры имеют не только компоненты и делают фотографии высокого качества, но и имеют много различных специальных функций. Так, например, системные камеры компании Sonys Alpha Nex-3 и Samsungs Modell NX10 могут снимать видео с HD-разрешением до 720p.

Камеры Sonys могут так же снимать панорамные сюжеты в формате 3D и имеют очень небольшие размеры: Alpha Nex-3 весит всего 239 грамм и ее параметры: 117 x 62,6 x 33,4 мм сравнительно малы.

Samsungs NX10 кроме того, имеет Amoled-дисплей высокого разрешения с диагональю в три дюйма. В такой камере применяются светочувствительная матрица APS-C.

Системные камеры - удобнее, чем зеркальные камеры, но дороже, чем компактные цифровые

Огромным преимуществом системной камеры является высокое качество получаемых изображений при небольших размерах корпуса. К тому же они имеют большее количество опций настройки, чем зеркальные камеры (DSLR), они более удобны в использовании, и с помощью сменных объективов можно делать различные фотографии.

Производители: Sony, Samsung, Canon, Olympus, Panasonic, Nikon, Fuji

Стандарт QI - зарядка без проводов. Ассоциация Wireless Power Consortium, объединяющая более 100 IT-компаний, в том числе Sony и Panasonic, разработала единый стандарт беспроводных зарядных устройств. Он получил название QI (произносится как «чи»), что в переводе с китайского означает «поток энергии». 

Подробнее

Первая версия стандарта появилась в 2010 году, однако внедрение технологии осуществлялось вяло.

Лишь в середине 2011 года американский провайдер Verizon начал предлагать смартфоны с поддержкой QI, в том числе и модели Galaxy от Samsung.

Быстрая подпитка для смартфонов

Согласно стандарту QI, мощность зарядного тока для мобильного устройства должна составлять не более 5 Вт. Стандартом не предусмотрен определенный метод передачи энергии, но в настоящее время реализован индукционный способ зарядки, при этом как передатчик, так и приемник оснащены катушками. В катушке передатчика, на которую подается переменный ток, возникает переменное магнитное поле. Как только катушка приемника попадает под влияние магнитного поля, в ней также возникает переменный ток. Для наиболее эффективной передачи энергии необходимо обеспечить наилучшее взаимодействие катушки-приемника с магнитным полем.

стандарт qiПри этом от диаметра катушки зависит оптимальное расстояние между передатчиком и приемником. Размер катушки передатчика, предусмотренный стандартом QI, в зависимости от конструктивных особенностей передатчика колеблется в пределах 30–80 мм. Нужное расстояние составляет приблизительно десятую часть от этого значения, то есть оба устройства должны  располагаться вплотную друг к другу. При увеличении расстояния эффективность передачи энергии снижается катастрофически — с более чем 70 до нескольких процентов. К тому же для оптимальной передачи необходимо также выбрать удачное положение катушек в пространстве. Согласно стандарту QI, данную задачу станет выполнять магнитный сердечник в центре катушки-передатчика, который будет притягиваться к магниту в приемнике.

Новая версия стандарта (1.1), появившаяся в апреле 2012 года, предусматривает использование более эффективных зарядных устройств, чем базовый стандарт. Версия 1.1 имеет хорошие шансы на успех, однако не все компании участвуют в развитии и внедрении технологии: Apple абсолютно не поддерживает QI, а Samsung и Qualcomm разрабатывают свой собственный стандарт. В 2013 году Intel намерена начать выпуск ультрабуков с поддержкой беспроводных зарядных устройств. Для этого компания будет использовать не индукционный, а резонансный метод, однако пока еще неизвестно, будет ли он совместим с QI или нет.

В деталях: зарядка телефона по стандарту QI.

qi_2

Если мобильный телефон и зарядное устройство поддерживают стандарт QI, они распознают друг друга, как только соприкоснутся. После обмена необходимой информацией начинается процесс передачи энергии: катушка передатчика генерирует магнитное поле, по которому энергия индуктивным способом передается приемнику. 

1. Передатчик Вначале зарядное устройство определяет наличие устройства с поддержкой QI, которое необходимо напитать энергией. Затем оно генерирует переменный ток в трансформаторе. В катушке возникает магнитное поле, посредством которого индуктивным способом энергия передается заряжаемому устройству.

2. Связь Контроллеры обоих устройств «договариваются» об условиях передачи энергии (Power Transfer Contract), обеспечивая тем самым бесперебойную и эффективную зарядку устройства. Обмен данными осуществляется посредством фазовой модуляции магнитного поля.

3. Приемник Для сохранения в аккумуляторе переменного тока, генерируемого посредством индукции, приемнику необходимо преобразовать его в постоянный ток и изменить соответствующим образом напряжение. В завершение контроллер приемника сигнализирует о том, что аккумулятор полностью заряжен, и зарядное устройство останавливает процесс.

Стаккато (деление петли от DJ) (итал. staccato, от staccare — отрывать, отделять) (музыкальное) - короткое, отрывистое исполнение звуков, четко отделяющее их друг от друга.

Функция позволяющая еще легче создавать миксы во время «живого» представления - деления петель на биты (Beat Loop Divide) ритмически «нарезает» петли на модные биты для создания драматического, интригующего или любого желаемого эффекта. Она легко настраивается во время воспроизведения петли, что позволяет создавать эффектные петли для танцев.

Стартап или стартап-компания (от англ. start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин стартап стал популярным во времена, когда было создано большое количество интернет-компаний.

Новые проекты в отраслях высоких технологий часто называют хайтек-стартап. Термин стартап применяется для всех отраслей экономики. На примере сферы информационных технологий и интернет-проектов, в IT стартапами называют новые компании, только появляющиеся или планируемые к созданию. IT-стартапы не привязаны к агрессивным маркетинговым и пиар-методам, направленным на быструю раскрутку фирмы. IT-стартапы могут создаваться на длительный срок и с большим сроком выхода на рынок (к примеру, создание продукта в течение двух лет и только после этого выход на рынок и продвижение). 

Стереозвук - Система создает эффект пространственного звучания, добавляя глубину и богатство звука. Двух встроенных в телевизор динамиков вполне достаточно для получения ощущения пространственного звука. Так как российское телевидение вещает в монозвуке, эта система больше пригодится для просмотра фильмов с видеомагнитофона со стереозвуком или с DVD-плеера.

Сферическая аберрация (spherical aberration) — это аберрация оптических систем, проявляющаяся в том, что отдельные кольцевые зоны оптической системы дают изображение точки, лежащей на оптической оси, в различных точках оси. В результате изображение светящейся точки выглядит в виде кружка с ярким центром и постепенно ослабевающим ореолом, окружающим центральную часть. Сферическая а. наблюдается при использовании широких световых пучков.

англ.   | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |

рус.     | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я |

цифр. | 0  1  2  3 4 5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru