Печать
glossariТерминология, буква Пп:

Перфорация - Перфорацией называется сам процесс перфорирования. Перфора́т (англ. perforation, лат. perforo — пробиваю) — результат перфорирования, то есть предусмотренного изготовления значительного числа правильно расположенных отверстий правильной формы в листовом и ином материале.
Перфора́ция кино и фотоплё́нки.

Подробнее


Перфора́ция киноплё́нки — ряд одинаковых отверстий на киноплёнке, изготовленных на равном расстоянии друг от друга и предназначенных для её точного перемещения на шаг кадра при помощи скачкового механизма и фиксации в фильмовом канале при помощи контргрейфера на время съёмки или проекции одного кадрика. Перфорация бывает односторонней или двухсторонней, расположенной у края киноплёнки. Также существуют форматы киноплёнки с перфорацией по центру в межкадровом промежутке.

Перфорация киноплёнок разных форматов
  • Узкая киноплёнка 16-мм сразу изготавливалась с перфорацией прямоугольной формы с закругленными углами, поскольку появилась значительно позже стандартной киноплёнки шириной 35-мм, когда её перфорация уже приобрела современную форму. Высота такой перфорации для всех сортов киноплёнки составляет 1,27 мм по высоте и 1,83 мм по ширине по ГОСТ 20904—82.
  • Перфорация киноплёнки шириной 8-мм по форме и размерам аналогична перфорации 16-мм с единственным отличием — уменьшенным вдвое шагом. Фактически, кинопленка 2×8 мм представляет собой 16-мм кинопленку с перфорацией уменьшенного вдвое шага.
  • Пленка формата «Супер-8» имеет несколько меньшую по ширине перфорацию, что позволяет увеличить площадь кадра.
  • Киноплёнка шириной 65-мм и 70-мм обладает стандартной перфорацией KS киноплёнки 35-мм, дополненной круглыми отверстиями диаметром 1,25 мм в межперфорационной перемычке после каждой пятой перфорации. Широкоформатные фильмы, изготавливаемые на такой киноплёнке, в большинстве случаев имеют шаг кадра в 5 перфораций, в отличие от 4 перфораций фильмов на киноплёнке 35-мм, поэтому круглое отверстие обозначает межкадровый промежуток при зарядке.
В СССР размер и форма перфораций на киноплёнке 70-мм устанавливались по ГОСТ 11272—78. Часто в международной классификации шаг кадра в перфорациях используется при обозначении некоторых кинематографических систем, например формат IMAX, использующий киноплёнку шириной 70-мм, обозначают как 15/70, что отражает шаг кадра в 15 перфораций, а «Виста Вижн» с таким же расположением кадра вдоль стандартной плёнки — 8/35.

Некоторые типы фотоплёнки изготавливаются на основе существующих киноплёнок и также обладают перфорацией.

Перфорация фотоплёнки - в фотографии не требуется такой точности перемещения пленки на шаг кадра, как в кинематографе. Единственное требование к лентопротяжному механизму фотоаппарата — отсутствие наложения соседних кадров или больших промежутков между ними, повышающих расход фотоматериала. Поэтому многие типы фотопленок вообще не имеют перфорации. Форматы фотопленок с перфорацией, как правило, унаследовали её от кинопленки, послужившей основой для этого размера фотопленки. Наличие перфорации в фотопленках позволяет осуществлять её быструю и точную транспортировку при серийной съемке с высокой частотой. Во всех разновидностях фотопленки шириной 35-мм (тип-135), применяется перфорация KS с «длинным» шагом 4,75 мм. Фотопленки шириной 70-мм аналогичны по размерам перфорации позитивной кинопленке того же формата. 16-мм фотопленки выпускаются без перфорации.


Пиксел (pixel) — минимальный элемент изображения на мониторе или в пиксельном (битовом, растровом) изображении. Термин «пиксел» произошел от английских слов «picture element», что означает «элемент изображения».

Пико-проектор — проектор небольшого, карманного размера. Часто выполнен в форм-факторе сотового телефона и имеет аналогичный размер. Термин «пико-проектор» также может означать миниатюрный проектор, встроенный в фотокамеру, мобильный телефон, PDA и другую мобильную технику.
Существующие карманные проекторы позволяют получать проекции размером до 100 дюймов по диагонали, яркостью до 40 люмен. У мини-проекторов, выполненных как самостоятельное устройство, часто имеется отверстие с резьбой для стандартного штатива и почти всегда — встроенные кард-ридеры или флеш-память, что позволяет работать без источника сигнала. Для снижения энергопотребления в пико-проекторах применяются светодиоды.

Плагин - см. Plug-In.

Подушкообразная (положительная) дисторсия — это аберрация оптических систем, обусловленная тем, что степень увеличения центральной части изображения меньше, чем периферийной.

Портретный объектив (портретник) — это средний телеобъектив, фокусное расстояние которого наиболее подходит для съемки портретов. Обычно имеет достаточно большую светосилу.

Приоритет выдержки (shutter priority) — это режим фотосъемки, при котором значение выдержки выставляется вручную, а значение диафрагмы вычисляется фотокамерой автоматически на основе данных замера экспозиции.

Приоритет диафрагмы (aperture priority) — это режим фотосъемки, при котором значение диафрагмы выставляется вручную, а значение выдержки вычисляется фотокамерой автоматически на основе данных замера экспозиции.

Просветленная оптика (coated optics) — это оптика, в которой произведено увеличение прозрачности оптических деталей и уменьшение отражения от их поверхностей с помощью покрытия их непоглощающими пленками толщиной, соизмеримой с длиной волны оптического излучения (обусловлено интерференционными явлениями).

Процессор Dolby Digital - Цифровая система" окружающего звука" Dolby Digital предусматривает 5.1 каналов воспроизведения, включая стереозвук от двух тыловых динамиков. Существенная особенность этой системы в том, что каждый канал в ней записывается отдельно на свою дорожку (в том числе и отдельный канал сабвуфера). Этот формат звука вывел домашний кинотеатр на качественно новый уровень. Звуковые эффекты перемещаются не только вправо-влево, вперёд-назад, но и по диагонали. Благодаря этому вы получаете возможность воспроизводить в домашних условиях такой же впечатляющий звук, какой прежде можно было услышать только в больших кинотеатрах.

англ.   | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |

рус.     | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я |

цифр. | 0  1  2  3 4 5  6  7  8  9 |

foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Вы здесь Всяко разно