Монтаж видео, рекомендуемые правила монтажа видеофильмов.

Печать
Видеомонтаж на заказ, услуги видеомонтажа

Монтаж видео, рекомендуемые правила монтажа видеофильмов.

Давайте с вами рассмотрим основные правила монтажа видеофильмов.
Чтобы понять логику сборки видеоролика, отвлечемся ненадолго и рассмотрим принципы восприятия человеком окружающего мира.

ПейзажПредставьте себе, как человек воспринимает окружающий мир, взглядом окидывая все вокруг. При восприятии, например, пейзажа, глаза человека непрерывно движутся, останавливаясь, причем совершенно хаотично,  на разных направлениях, переклячаясь с одного объекта на другой.

Наше зрение как бы выхватывает из общего плана четко увиденные предметы, эти разные объекты определяются нашим сознанием как элементы общего целого, и складываются в единую картину.

Кроме того, наши глаза время от времени моргают, т.е. вообще закрываются. В этот момент происходит прерывание поступления информации из окружающей среды, но это совершенно не мешает нам воспринимать пейзаж как единую целостную картину.

ВзглядПереводя взгляд с удаленного предмета на близлежащий, человек непроизвольно моргает.
Мы так делаем непроизвольно, не обращая на это внимания. Такой принцип поведения наших глаз нисколько нам не кажется искусственным. Наоборот, именно так человеку наиболее удобно наблюдать за событиями в окружающем мире, не утомляя своих глаз.
Увиденные части пейзажа являются аналогами кадров фильма, а наше сознание занимается монтажом отдельных частей в целостную картинку увиденного (целостный фильм).
Психологи утверждают, что процесс поступления информации в наше сознание во всех случаях имеет прерывистый, разнокусочный характер. Дробление на части необходимо для нормального хода восприятия (это зрительные образы и их монтаж).
Исходя из теоретических знаний о принципах человеческого зрения, можно рассмотреть основные правила монтажа видеоматериала. И так, начнем...

Не используем длинный кадр.
Длинный кадрМонтаж видеофильма короткими кадрами - это одна из форм использования особенностей человеческого зрения.
Одно из основных правил видеомонтажа - не делать длинные кадры, утомительные для глаза человека. Средняя, рекомендуемая, продолжительность кадра - всего 5 секунд.
Можете проверить это правило, просматривая любой фильм или телепередачу. Вы обнаружите, что редко кадры дляться более 5 с. В выпусках новостей - еще меньше, кадры могут меняться чуть ли не ежесекундно.
Но быстрая смена тоже утомительна, не все успевают воспринимать такую информацию, поэтому, определяемся - средняя продолжительность кадра 5 с.
Не воспринимайте это как догму, из любого правила могут быть исключения. Многие великие режиссеры использовали длительность кадра до нескольких минут, например, Тарковский, Феллини.
Если по вашему замыслу кадр должен быть длинным и ваше видео смотрится хорошо - значит так и должно быть.

Стыковка кадров.
Разберемся в принципах стыковки соседних кадров. В монтаже изображений существуют две противоположные задачи:
  • сделать стык кадров незаметным для зрителя и, наоборот,
  • стыком кадров выделить что-либо, акцентировать внимание зрителя.
Чтобы понять принципы стыковки кадров, рассмотрим понятие плана.
план съемкиПлан - это обозначение масштаба съемки, выбор масштабности объекта съемки.
Различаются следующие виды планов (на примере съемки человека):
1. Деталь (например, глаз человека с бровью, кисть руки, губы).
2. Крупный план - лицо человека во весь экран.
3. 1-й средний план - часть фигуры человека, взятая в рамку кадра чуть выше пояса.
4. 2-й средний план - фигура человека по колено.
5. Общий план - человек во весь рост располагается в кадре так, что над его головой и под его ногами остается небольшое пространство.
6. Дальний план. Фигура человека в этом случае чрезвычайно мала. Она составляет 1/7, 1/10 часть высоты кадра и меньше.

На практике чаще всего встречается деление на крупный, средний и общий планы, но для обеспечения комфортности восприятия стыковки кадров необходимо учитывать обязательно все шесть разновидностей.

Одно из главных правил монтажа - учет планов или монтаж по крупности. Установлено, что лучше воспринимаются кадры, смонтированные "через план", например:
- крупный со вторым средним,
- 1-й средний с общим.
  • Поставленные рядом похожие или соседние по крупности планы вызывают ощущение рывка и смотрятся плохо.
  • Исключением является стыковка кадров детали и крупного плана, дальнего и общего плана, здесь неприятных впечатлений не возникает.
  • Плохо воспринимается переход между кадрами, сильно различающимися по крупности, скажем, с детали на общий план. Зритель может просто потерять объект внимания.
  • И наоборот, если перейти с дальнего плана на деталь, возникает ощущение броска на зрителя (хотя такой прием можно использовать для привлечения внимания к чему-либо).

Ориентация в прострнствеОриентация в пространстве.

Следующее важное правило - учет ориентации в пространстве (монтаж по взгляду).
Если вы снимаете беседующих людей, то нельзя стыковать рядом кадры, снятые с разных сторон, иначе зритель потеряет ориентацию (не путать с ситуацией, когда камера показывает разговаривающих поочередно).
Или, если человек идет к нам, а в следующем кадре - от нас, нужно, чтоб камера была с одной стороны от него (по той же причине).
Это не значит, что нельзя снимать с разных сторон, главное, чтобы при монтаже такие кадры не стояли рядом. Такой переход можно осуществить через кадр, вставив между ними, например, крупный плана снимаемого объекта.


Освещенность.
освещенность при съемке
Очень важным при монтаже является учет освещенности или монтаж по свету. Плохо, когда соседние кадры резко отличаются по освещенности, это, буквально, бьет по глазам.
Если вам нужно сделать переход от яркого света к затенению, поставьте между ними нейтральный кадр, чтобы смягчить переход.


Добавить рекламный блок [ ]кликов

Избегайте скачков и рывков видео.
ВодеосъемкаБудьте аккуратны, вырезая какие-то фрагменты. Ужасно смотрится, когда на одном кадре человек при ходьбе начал поднимать правую ногу, а на следующем кадре (практически, мгновенно) - поднимает уже левую. Налицо явный скачок из-за того, что кусок кадра удален.
Если вам обязательно нужно было вырезать данный фрагмент, просто не монтируйте такие кадры рядом, поставьте между ними любой другой кадр.

Если снималось какое-то длительное действие, например, интервью, то обязательно возникает необходимость вырезать какие-то неудачные фразы или ракурсы. Но если просто вырезать фразу, на стыке кадров получится скачок, ведь люди всегда в движении и не сидят неподвижно. Самый лучший способ избежать этого - съемка двумя камерами, в такой момент нужно поставить кадр, снятый на другую камеру. Но при любительской съемке это вряд ли используется

Второй, менее удачный способ прикрыть скачок - это наложить переход, например, вспышку. Это плохой вариант и применять его можно только в крайнем случае.

Оптимальным решением будет вставка "перебивок" - каких-то нейтральных кадров. Для этого в запас надо наснимать в помещении различных деталей, лица зрителей и т.п., и прикрывать ими рывок или другой бракованный фрагмент.
Учитывайте и то, что звуковая дорожка должна идти непрерывно, а перебивка закрывает только лишь видео.

Излишне не увлекайтесь эффектами.
Чувстве меры должно присутствовать в любом занятии. Начинающий монтажер часто чрезмерно увлекается различными эффектами, переходами, и лепит их на каждом шагу. Ему наверное кажется, что чем больше "красивостей" он поставит, тем профессиональнее и солиднее будет выглядеть фильм. Все как раз наоборот. Настоящий продвинутый видеомонтажер никогда не будет злоупотреблять эффектами, чтобы показать "я это умею!" - это дурной тон. Фильм должен нести информацию, стыкиовки кадров должны быть незаметны, зрителя нельзя отвлекать на данную ерунду, при резких переходах его внимание рассеивается.

ЭффектПереход можно поставить, чтоб подчеркнуть смену событий, новый этап, главу, т.е. тогда, когда это уместно, но ни в коем случае не злоупотреблять эффектами.
Вот один из примеров "мастерства" создателей фильма: линейка, посвященная последнему звонку в школе. Идет панорама стоящих учеников, родителей - и поверх интенсивно сыплются золотистые искры. Монтажеру кажется, что это очень красиво и эффектно, а то, что лица учеников разглядеть почти невозможно - на это наплевать. В самый волнительный момент посреди экрана появляется здоровенная анимация колокольчика и начинает раскачиваться - действующих лиц опять не видно.
Такие "художества" вряд ли понравятся заказчикам видео (обычно это родители), которым интересно видеть своих детей, а не эффекты.
Другое дело, если вы делаете рекламный ролик, видеопоздравление, шуточный видеофильм для друзей - вот тут пожалуйста, применяйте любые эффекты, анимацию, переходы, пусть все сверкает и движется. Это уместно и эффектно.
Во всем должно присутствовать чувство меры...

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Добавить рекламный блок [ ]кликов
| Обсудить на форуме | Еще статьи |
foto_video_2_seri
2011-2017 | ViDiKo group |
Наш сайт в каталоге manyweb.ru

Вы здесь Видеомонтаж Монтаж видео, рекомендуемые правила монтажа видеофильмов.